支招:楼房高层发生火灾如何正确逃生

随着经济快速发展,高层建筑的住宅小区越来越多。万一发生火灾时,居民该如何正确逃生呢?我们去市消防救援支队了解一下。

记者从市消防救援支队了解到,今年以来,我市共发生火灾事件642宗,其中高层建筑的有35宗。市消防救援支队全媒体工作中心李超越介绍,高层建筑和其他的场所不一样,一旦发生火灾,逃生的难度较大。如何冷静判断火势、选择正确逃生方法显得非常重要。他表示,高层建筑着火时,朝哪个方向逃生应该视情况而定。

市消防救援支队全媒体工作中心 李超越:当你所处位置在着火层下方时,要果断通过疏散楼梯向下逃生,当你所处位置在着火层上方时,而且有可能受到火灾威胁时,要果断通过疏散楼梯向上逃生。如果所处的位置在着火层上方,受火灾威胁不大时,要做好防烟措施,及时报警,等待消防部门的救援,一般高度超过100米的高层建筑都会设有避难层,如果有避难层的话,我们最好是躲到避难层等待救援。

那么,在逃生过程中应该注意哪些事项呢?市消防救援支队提醒,高层建筑中火势和浓烟蔓延速度是十分快的,发生火灾时,切不可贪恋财物,将宝贵的逃生时间浪费在搬离贵重物品上,要把握逃生时间立即逃生。

市消防救援支队全媒体工作中心 李超越:发生火灾时一定要冷静,切不可惊慌失措盲目乘坐电梯,以防止电梯断电或者失控;开门逃生前要用手背试探一下门把手温度,如果很烫的话,说明门外温度已经很高,不要贸然开门。如果发现火灾时疏散楼梯内烟已经很大,无法判断火情时,一定不要硬闯浓烟,要立即退回屋内,用湿毛巾、被子封堵好迎火面的门窗,做好防烟措施,第一时间拔打119,报告清楚自己被困的具体位置等待救援。

文字:曾换流

摄像:陈佳阳

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>