防燥护阴,一起来喝鸭汤

处暑时节,是秋天的第二个节气,尽管现在仍然是酷暑难耐的节奏,但是到了处暑这个节气,说明炎热的暑天即将结束了。《月令七十二候集解》说:“处,止也。暑气至此而止矣。” 广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁解释,从这个节气开始,气候特点是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低。在这种气候环境的变化下,人比较容易出现口鼻干燥,咽干唇焦的燥症。因而,养生的关键词将是防燥护阴。

如何“防燥护阴”,不妨买鸭来煲汤。“秋风起,鸭子肥”。中医认为,鸭肉味甘、咸、性微寒,有滋阴养胃、利水消肿、清肺补血的效用,可以用于治疗痨热、肺炎咳嗽、肾炎水肿、小便不利等症。《日用本草》记载,鸭肉可“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血解水,养胃生津”。

推荐养生方

参鸭汤

组成:北沙参30g,百合30g,鸭肉150g。

制法:将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,同放入锅中,加水适量,先用大火烧沸,再用小火炖至鸭肉熟烂,调味即可。

功能:养阴润肺,清热化痰。用于肺阴亏虚型咳嗽等。

全鸭冬瓜汤

组成:鸭子一只去毛及内脏,冬瓜2000千克(不去皮),瘦猪肉100克,芡实、薏米各50克,莲叶一片,北沙参30克。

制法:上料分别洗净,同放入锅中,加水适量,先用大火烧沸,再用小火炖至鸭肉熟烂,调味即可。

功能:健脾益气,滋阴清暑。用于气阴不足型水肿、小便不利等。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>