陈醉最大尺幅书法作品首次亮相我市

近日,阳江籍著名学者、书画家、中国艺术研究院研究员陈醉字数最多、尺幅最大的书法作品《春江花月夜》在市区一书法展上首次和观众见面。

在雅南斋的书法展上,这幅86.5平尺的《春江花月夜》一露面,就吸引了不少书法爱好者前来观摩。

书法爱好者说:陈醉教授这幅《春江花月夜》,这幅行草作品是我所见到的他留在阳江的墨宝,一幅份量最重,边幅最大的作品。作品不但章法、节奏、墨色还有气韵变化都非常丰富,具备了行草书的的技巧和许多元素,是一副非常难得的作品。

书法爱好者说:陈老师这幅作品它篇幅是比较巨大的,它的技法是很丰富的,是一幅很耐人耐味的书法作品,所以看了之后就很震撼。

据这次书法展的策展人关天试介绍,这幅作品是2013年陈醉回乡调研时书写的。陈醉虽因工作关系身居北京,却一直牵挂着故乡这片热土。这幅《春江花月夜》就代表了他对故乡无限的眷恋和深沉的希冀。

策展人 关天试说:2013年,陈老师从北京回到阳江,我就跟他商量,希望能够请陈老师写一幅大的作品就在阳江作为纪念,所以老师也是欣然同意。

众所周知,陈醉是阳江籍著名学者,不论是在理论、书、或者画上都有着高深的造诣,他的《裸体艺术论》在国内外产生了重大影响。对于这幅作品的创作初衷,我们进行了视频采访。

陈醉说:我对家乡、包括我母校阳江一中,我也很有感情。希望故乡建设得更好,也希望你们这些热心的有水平的媒体人把我们故乡宣传得更好,把故乡保护的更好,大家都这样做,那么我们的故乡就会留下一个很好的文化积淀。

在这次书法展,还展出了康雍、王遐举、黎雄才、吕如雄等著名书法家的作品。

文字:何辉

摄像:李挥

实习记者:毛军玲

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>