阳江:抗疫优秀文艺作品展昨天开展

14日上午,“团结‘艺’心,以‘文’战疫”—阳江市抗击新冠疫情优秀文艺作品展在市美术馆开展,380多件文艺作品从不同角度展示我市抗疫新冠肺炎疫情的感人瞬间,传递出鼓舞人心的力量。

展览现场,一幅幅作品再现了全国人民万众一心、战胜疫情动人的一幕幕:不仅有白衣天使慷慨写下请战书,奔赴武汉瞬间的美术作品,更有真实记录全市人民坚守各自岗位,共同抗击疫情生动故事的摄影作品。值得一提的是,为了丰富展览的内容,此次展览还首次展出了10多首原创抗疫音乐作品和文学作品,力求通过书画、音乐、文学等艺术作品向抗疫英雄致敬。

邱秒秒是阳江职业技术学院的一位音乐老师,在疫情防控期间,她创作的《穿过黑夜就是黎明》、《温暖的阳光》两首音乐作品也在这次展览中展出,她表示,希望借音乐给人奋勇向前的力量。

音乐老师 邱秒秒:第一个作品是《穿过黑夜就是黎明》,刚好是在疫情最严重的时候创作出来的,希望我们大家能够战胜疫情,迎来黎明

市民:今天我特意过来参观这些文艺作品。在各个岗位,这些人都很尽心尽责的坚守岗位,为抗疫作出努力。有一些是我们平时没有机会看到的,但是通过这些摄影和绘画作品,我们能看到他们当时工作的场景,看了之后心里很感动。

据介绍,今年新冠肺炎疫情发生以来,市文联迅速行动起来,在1月30日就发布“抗击疫情,我们在行动”文艺作品征集启事。随后,我市文艺界积极响应,短时间内创作出3000多件主题作品。此次展览特别精选了其中380多幅(件)文学、书法、美术、摄影、音乐等类型优秀文艺作品进行展出。展览将持续到8月25日。

市文联主席 李彪:这次展览的主题就是抗疫,主题很鲜明,文艺类的版块和音乐类的版块我们专门进行了设计。我们广大的文艺家也希望用艺术的形式向战斗在抗疫一线的广大医务工作者和基层的党员干部致敬,向社会传递信心和决心,向全社会展示我们文艺家的使命和担当。 

文字:沈全虹

摄像:冯骥

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>