开春高速双悦岭隧道双线贯通

日前,中交四航局开春高速总承包部传来喜讯,该高速公路土建第五标段双悦岭隧道双线贯通。由此,成功打通了阳春市与恩平市的交通和运输要道。

一场大雨的洗礼,让双悦岭隧道在青山云雾的衬托下显得格外俊俏。5日一早,隧道所属的中交四航局开春高速TJ05施工段项目部举行了贯通仪式,至此,双悦岭隧道成为了继新龙一号、新龙二号以及茶园坳隧道之后,TJ05标段最后一条贯通的隧道。

阳春台记者 林桃:双悦岭隧道全长1.6公里,最大埋深达110米,双线三车道,我现在所在隧道这头是阳春市春湾镇三乡村,而隧道的另一头则是恩平市大田镇双悦村,双悦岭隧道的贯通可谓是连接起了两地人民的交通线、感情线,为今后地方经济发展注入了新动能。

“干一项工程,树一座丰碑”,这绝不仅仅是开春高速公路建设者们一句响亮的口号。据了解,双悦岭隧道是TJ05标段技术难度最大的隧道,在建设期间,工人们坚守在45℃以上的高温环境施工作业,隧道内富水松散的流沙层更是一度让工程陷入了瓶颈。

20200806新闻新媒体2020-08-06 19_56_43_20200806204237

开春高速公路TJ05标项目经理 邓家胜:双悦岭隧道代表的难度在TJ05标全线是最难的,体现在地质条件很复杂。隧道里的五级围岩甚至是六级围岩占到了33%以上,我们的开挖宽度最大的是21.65米,整个断面的面积达到了230平方米,这在我们工程史上是很罕见的。

值得一提的是,当建设遭遇新冠肺炎疫情影响时,五标段项目部全体党员干部精准决策、靠前指挥,带领各班组一手抓实疫情防控、一手紧抓复工复产,确保了工程高质量高标准完成。

阳春市春湾镇委副书记 镇长 李文辉:双悦岭隧道施工难度大、地形复杂、风险高,特别是受今年疫情的影响,我们地方党委政府和企业做了无缝对接,全力以赴做好“六保”、“六稳”工作。开春高速通车之后,为我们春湾连通珠三角地区提供了快速发展通道,为春湾的乡村振兴提供了更好的发展平台。

据了解,开春高速是广东省高速公路网规划的第“40联”,是广西沿海地区及粤西山区通往珠江三角中南部地区及珠江东岸的一条重要经济干线,全长82.01公里,项目总投资134亿元,2017年4月开工建设,计划今年年底建成通车。TJ05施工段线路总长8.099km,是连接恩平与阳春的关键所在,项目建成后,对进一步改善粤西山区交通条件及实现区域协调发展有着重要意义。

中交广东开春高速公路有限公司总经理 李宝锋:双悦岭隧道作为TJ05标和开春项目的一个重要的控制性工程,在这个节点实现了双线的贯通,我觉得是我们开春项目的一个重要的里程碑,为我们项目年底建成通车提供了保证。

文字、视频:阳春台

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>