阳江:各级人大代表两年办好事实事2500多件

加强人大代表联络站工作,是打通代表联系服务群众“最后一公里”的重要举措。近两年来,我市各级代表通过代表联络站走访、接访人民群众15000人次,办好事实事2500多件,收集群众关心的各类意见、建议1000多条,有效解决群众关心的热点难点问题。

阳春市马水镇城区原农贸市场建于上世纪六七十年代,为砖瓦结构的平房,由于年久失修,市场设施陈旧,污水横流等脏乱差现象严重,存在较大的安全隐患。去年,该镇人大代表在听取群众意见后,向镇委镇政府提出农贸市场升级改造的建议。经过努力,今年初,该镇投入480万元正式启动市场升级改造工程。

马水镇人大代表 邹锦辉说:我们人大代表听取群众呼声,把改造市场的意见提给镇委镇政府,镇委镇政府高度重视,立项了市场改造项目,预计新市场在今年八月份可以投入使用,将有效改善市场的经营环境。

yjxw200805_20200805201824

据了解,升级改造后的市场占地面积1160平方米,总建筑面积1370平方米,设有独立商铺12间和肉类、水果等档口20多个,还有公厕和停车场。看到往日脏乱差的市场即将变成干净整洁的新市场,附近居民都十分开心。

马水镇居民说:买菜方便,群众方便多了,买鱼买肉方便多了,没有以前那么脏乱差,群众比较满意。

据了解,马水镇目前建有一个镇级人大代表中心联络站、5个村级联络站。有关方面表示,人大代表联络站建立后,代表提出的意见建议件件有人接、层层有人管,有效做好关系群众获得感幸福感安全感的小事、难事、具体事,有效打通代表联系服务群众“最后一公里”。

阳春市马水镇人大主席 熊志蔚说:通过完善联络站的建设,给人大代表提供了一个参政议政的平台,有计划地联系和接待选民群众,广泛听取群众的意见,对群众普遍关心的热点难点问题,提出意见和建议。今年我们选取镇3个民生实事进行视察,通过视察更好地推进民生实事的落实。

yjxw200805_20200805201835

马水镇人大代表中心联络站的工作成效,是我市充分发挥基层人大代表作用的一个缩影。目前,我市现建有镇(街)级中心联络站48个、村(居)级代表联络站328个,镇(街)级代表中心联络站与村(居)级代表联络站统一按照“六有标准”建设(即有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备),有计划地安排辖区内的全国、省、市、县、镇级人大代表到人大代表联络站开展活动。两年来,我市各级代表通过代表联络站开展形式多样的活动300多场次,各级代表进联络站活动人数达6000多人次,走访、接访人民群众15000人次,办好事实事2500多件,收集群众关心的各类意见、建议1000多条,切实解决群众关心的热点难点问题。

文字:陈力彰

摄像:司徒达顺

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>