上半年阳江市规上工业增速全省第一

今年以来,阳江科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,全市工业经济运行稳健,经济持续向好。据统计,上半年,阳江规上工业增加值同比增长16.5%,增速居全省第1位,累计增速连续4个月居全省首位。

今年上半年,阳江规上工业增加值增速逐月上升,其主要原因是骨干企业支撑作用较为明显。阳江宏旺实业有限公司上半年生产形势较为良好,该企业目前产能可以达到一天生产2000吨钢卷,一个月达到60000吨。

压延、退火、酸洗、平整... ...在宏旺不锈钢冷轧车间,一条长746米的生产线正在有序运转。今年复工复产以来,该企业通过智能化技术手段等举措加速恢复产能,全力保障订单交期和质量。同时,二期项目也在稳步推进,目前已完成90%建设进度,进入各生产设备安装调试阶段,预计9月开始联动试车。

阳江宏旺实业有限公司行政部经理 刘慧说:今年上半年的疫情对我们整个企业冲击还是挺大的,但是后来在政府及一些主管部门的大力支持下,包括集团的综合调配,我们在2月中旬很快就达产达效了。今年上半年我们企业的产值实现了17个亿,预计全年达到50亿左右。

据统计,今年上半年,阳江规上工业增加值174.54亿元,同比增长16.5%,增幅比一季度提高7.7个百分点,增速居全省第1位。其中,广青压延、宏旺、明阳新能源、甬金金属等重点企业累计完成工业增加值38.19亿元,拉动规上制造业增长33.2个百分点。据了解,除了各大型骨干企业,甬金冷轧一期、新兴铸管增资扩产项目、开宝不锈钢精加工首期等合金材料产业项目陆续试产、投产,也有力地拉动了工业增长,为阳江今年上半年经济增长提供有力支撑。

阳江市工信局运行监测与综合分析科科长 苏广涛说:目前,受国内外新冠疫情和市场疲软的影响,工业经济发展面临的形势依然严峻。接下来,我们将聚力“六稳六保”,全力以赴抓项目,促投资;抓招商,促后劲;抓园区,促发展;抓技改,促转型;抓5G,促融合;抓服务,促提升等 “六抓六促”措施,促进工业经济稳增长。

文字:曾钟锐

摄像:黄国尊

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>