国内首个吸力筒导管架风机基础在穗交运

7月31日下午,三峡阳西沙扒30万千瓦海上风电项目国内首台吸力筒导管架在广州南沙举行发运仪式,预计将在8月上旬下海安装。

据了解,这台吸力筒导管架在国内是首次应用在大型风机基础上,架体总高63米,由3个直径约为13米、高约11米的吸力筒和高51米的上部导管架组成,总重量约为1560吨。筒型基础技术常用于海洋工程领域,但被应用于海上风电项目在国内尚属首次。

广州打捞局海洋工程中心副主任 孙召才:主要是通过顶部,抽空空气,让整个吸力筒沉入海底,坐在海底上,我们整个风机的受力最后都是作用在这三个吸力筒上,这个是我们目前最关键的一个技术,也是我们国内设计院目前设计最大的难点。

据现场的工作人员介绍,三峡阳西沙扒30万千瓦海上风电项目将在今年年底率先并网,因此年内完成全部桶型基础施工是建设任务的重中之中。受天气影响,目前海上作业条件不算太好,等低压过后他们就进行吸力筒导管架的安装。接下来将在阳江海域大面积应用筒型基础,推动新技术的应用,有效降低工程施工对海洋环境的污染,减少海上风电对大型海工装备的依赖,同时有效降低海上施工风险。

广州打捞局海洋工程中心副主任 孙召才:第一个可以降低工程造价,第二个就节约了海上施工的时间。因为海上风浪比较大,可作业天数是比较少的,我们的吸力筒作业基本上在1到2天左右。这个大规模应用之后也会加快我们整个项目的开发进程。

文字:陈宝莹

摄像:陈佳阳

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>