黄发愿:忠诚为民彰显军人本色

有这样一名退伍军人,在对越自卫反击战中英勇杀敌、保卫边疆荣立一等战功,退役回到地方法院工作后不忘初心、牢记使命,用自己的实际行动诠释着为民办事的责任与担当,彰显了一名优秀退伍军人为人民服务的本色。他就是黄发愿,今天的《退役不褪色 建功新时代》,我们一起来了解一下。

黄发愿出生于阳春市边远山区永宁镇的农民家庭,1976年12月,他怀着报国热情应征入伍。在1979年的对越自卫反击战中荣立一等战功。1987年12月,黄发愿从部队转业到阳春法院工作。为尽快熟悉业务,更好地服务群众,他充分利用业余时间学习法律知识,通过不懈努力获得了法律专业的本科学历。

退役军人 原阳春市人民法院法官 黄发愿:在部队是比较辛苦的,磨练出了不怕牺牲,刻苦训练的品质。因为在部队的时候没有学过什么法律,我就向老同志学习,听取他们的经验,不怕辛苦,很快就进入了法院工作,从书记员做起。

在部队,他的使命是保家卫国,在地方,它的职责是守护公平正义。三十多年来,黄发愿先后当过书记员、刑庭审判员、审判监督庭庭长、审判事务室主任、计生巡回法庭庭长、审判管理事务室主任,但不管在哪个岗位,他都尽职尽责,秉公执法,曾获荣誉天平奖章和阳春市“最美退役军人”等称号。如今,62岁的他虽然已经退休,但是在邻居需要帮助时,他都是热心帮助解难题。

邻居:黄发愿同志我已经和他做邻居三十几年,他一直在邻里之间乐于助人,甘于奉献。比如邻居有突发事件,生大病的时候,他都第一时间叫救护车打120,亲自送去人民医院,让我们很感动。 

文字:曾钟锐

摄像:黄国尊

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>