广东高考评卷进程过半 预计7月25日公布成绩

1126248872_15949445882001n

华师石牌校区评卷点历史科评卷现场。 记者庄小龙摄

2

一位老师在认真评卷。 记者庄小龙摄

2020年高考评卷工作正在紧张进行中。昨日下午,省考试院组织媒体开放日活动,记者现场直击了位于华南师范大学的历史科评卷现场。省考试院副院长范韶彬介绍,截至16日12时,评卷任务已完成超60%,预计评卷工作将于7月21日结束,7月25日公布高考成绩和各批次录取分数线。

全省遴选3000多名评卷老师

据介绍,2020年我省高考考生人数达78.8万人,居全国第二。其中,参加夏季高考考生67.4万人,实考63.7万人,试卷近256万份。今年继续实行计算机网上阅卷,自2002年起,广东已连续19年实行计算机网上阅卷。全省共设华南师范大学(大学城、石牌两个校区)和华南理工大学(五山校区)两个评卷点,其中,华南师范大学承担语文、数学(文科、理科)、英语、文科综合等科目的评卷工作,评卷218万份;华南理工大学承担理科综合科目的评卷工作,评卷约38万份。

评卷工作于7月11日陆续开始,全省共选聘3000多名评卷教师开展评卷工作,全部具有中级以上职称,华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学共选派了60多名教授参加评卷工作。截至16日12时,已完成超过60%的评卷任务,预计整个评卷工作7月21日结束。

评卷老师“过三关”才能获得入场券

在试卷扫描方面,考生答题卡全部集中在省考试院扫描、保管,扫描以一台机器为一个独立小组,答题卡随机派送给扫描小组,按照保密号进行扫描,扫描后按照题目切割成若干个图片,屏蔽考生姓名考号等信息,再随机派送给评卷教师评阅。答题卡密封袋开启、封装和答题卡扫描过程全程视频监控,还成立扫描监督小组现场监督执行扫描规范情况。

评卷教师的遴选过程中,所有参加评卷工作的教师必须过“三关”,一是选聘,凡是参加评卷工作的中学教师均须具有中教一级以上职称或具有硕士学位并从事3年以上高中相关课程工作的学科骨干教师,且没有直系亲属参加今年高考。科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任。

二是培训,所有评卷教师都必须进行评分标准和细则的业务培训和纪律教育。

三是考核,评卷开始前,各学科利用试评阶段评定的样卷对评卷教师进行考核,经考核合格,评卷教师方可进入评卷系统正式评卷。考核不合格,各科评卷组要重新进行培训,直至考核合格后才能正式评卷。语文科目作文题,每位评卷教师须考核5份样卷,语文科其他题和其他各科各题,每位评卷教师考核10份样卷,全部考核合格的评卷教师才能进行正式评卷。

确保评卷老师

  “一把尺子量到底”

评卷前,各科评卷工作组组织有关专家、教师认真学习讨论教育部制定的评卷参考答案和评分标准,组织开展试评工作,根据各科不同层次考生的答卷情况以及今年普通高考命题思路,制定出符合命题和考生实际的评分细则,并做好考核样卷的评定工作(各科目每道题必须评定不少于300份样卷用于随机测评评卷员),确保评卷实施过程中统一评分标准。

评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责不断随机抽取复核评卷教师已评试卷,对评卷质量进行全程监督、复查和修正。正式评卷过程中,评卷系统还随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准,“一把尺子量到底”。各学科还专门组织骨干教师对所评的试卷进行抽查和复查,及时发现和纠正错评、漏评、偏严、偏宽和记分错误。同时,在评卷过程中,对于语文科作文题、英语科作文题和数学科填空题三种类型实行双评制,以保证整个学科评卷质量宽严适度,前后一致,确保评卷工作的科学、公平、公正。

为了规范评卷程序,严格落实每位评卷教师只参加一个科目一道试题的评分、每一个考生的答题都由计算机随机派送给一个(两个)评卷教师评阅的规定;并规定有关评卷的评分标准及有关信息,统一由省教育考试院向媒体发布,未经省教育考试院核实同意,任何人不得向社会发布评卷工作有关信息。

双评

在评卷过程中,对于语文科作文题、英语科作文题和数学科填空题三种类型实行双评制,以保证整个学科评卷质量宽严适度,前后一致,确保评卷工作的科学、公平、公正。

“过三关”

一是选聘,凡是参加评卷工作的中学教师均须具有中教一级以上职称或具有硕士学位并从事3年以上高中相关课程工作的学科骨干教师,且没有直系亲属参加今年高考。二是培训,所有评卷教师都必须进行评分标准和细则的业务培训和纪律教育。三是考核,评卷开始前,各学科利用试评阶段评定的样卷对评卷教师进行考核,经考核合格,评卷教师方可进入评卷系统正式评卷。

四级管理

评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责不断随机抽取复核评卷教师已评试卷,对评卷质量进行全程监督、复查和修正。(文/记者周洁莹 通讯员粤考宣)

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>