高考作文解读:立意以国家利益为重

今年广东高考采用全国卷I,语文作文题是材料作文,围绕齐桓公、管仲、鲍叔写一篇发言稿。语文考试一结束,记者第一时间采访了阳江职院中文系副教授敖慧仙,请她对作文题目及写作进行解析。

2020年的高考作文题,要求就春秋时期齐桓公、管仲、鲍叔三个人物写一篇在班级读书会上的发言稿,谈自己的感受和思考。要求紧扣材料进行写作。

春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅助他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”

敖慧仙老师认为,这是一个材料作文考题,考题创设了相关写作情景——班级读书会。形式上比较亲近,班级读书会应该是每位学生都经历过的事情,熟悉自然,要求明确,不易偏题。阅读材料又以历史文化故事为背景,如何从历史中去挖掘优秀的文化遗产尤为重要,选择哪个人物写作都具有现实意义。

阳江职业技术学院中文系副教授 敖慧仙:我理解它的中心讨论议题,就是以国家社稷的利益为重。具体的来说有以下几点,首先一定要精诚团结,包括团结那些反对过自己的人。当初是自己对手的人,但是他只要对建功立业、对国泰民安有好处,我们就把他放在最重要的地方。其次不能计较自己个人的得失、自己地位的高低,那么鲍叔在这个方面作出了表率。

敖慧仙老师表示,这三位人物在历史上曾经发挥重要作用,展现出独特人格魅力和思想价值。考生选择哪一个人物来写都是可以的,但应具体说出为什么对某一人物感触最深。如果她本人参加考试,她会选择齐桓公着重描写。

阳江职业技术学院中文系副教授 敖慧仙:说必须说感触最深的,我觉得我感触最深的是齐桓公,因为以上几点都与他有关系。我觉得那种急中生智,临危不惧的是他,听取计谋任人唯才的也是他,实际上他这个国君在最关键的时候,为了国家的利益,他是一个服务者的形象。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>