粤中考新变化:考生提前一小时入场 须持“健康码”

中考在即,广东省教育厅发通知提醒注意今年考试新变化

广东2020年中考(省统一印制试卷的地市)将于7月20日-22日举行。近日,省教育厅发布了《关于做好2020年初中学业水平考试考务工作的通知》(以下简称《通知》),提醒相关注意事项。

不服从防疫安排无法考试

《通知》表示,在加强防疫保障方面,有住宿条件的中学,建议考生从考前14天起统一在校内住宿。考生赴考点出行时要提前准备好口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资,行程中注意做好有关防疫措施。

考生完成考点入口体温检测相关程序并洗手后,通过专用通道直接前往考场,不得在考点内随意走动。考生要自觉服从考点防疫工作安排。不服从安排的,取消考试资格。

提前14天申请“健康码”

《通知》要求,考生须至少于考试前14天申领“健康码”。未申报“健康码”的考生要如实填写个人健康调查表,签署《健康承诺书》,于考试当天进入考点时交给考试工作人员。

考前14天起到考试结束,考生所在学校负责对考生进行全员连续体温检测和健康监测。身体异常考生和未及时上报考前14天相关监测信息的考生,要提供考前7天内核酸检测阴性证明。考前14天内或考试期间如发现身体异常考试工作人员或考生及考前14天内有境外活动轨迹的,要立即报告所在学校和当地教育行政部门。故意隐瞒病情和相关接触史的,依法追究责任。

监考人员须全程佩戴口罩

《通知》要求,考前60分钟起(规模较大考点可再提前)入场,将对考试工作人员和考生逐一进行体温检测及准考证、身份证、“健康码”等核查。持绿色“健康码”、体温低于37.3℃的考生和考试工作人员方可进入考点。

身体异常考生经防疫评估可以参加考试的,由专人引导、经专用通道,前往隔离考场参加考试,同时做好后续应急处置工作。

《通知》提醒,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴;中高风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。普通考场监考员全程佩戴一次性使用医用口罩。隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>