阳江市第七次全国人口普查综合试点工作有序开展

2、3日两天,全市第七次全国人口普查综合试点工作推进会暨普查业务培训班在阳西县召开,来自全市6个县(市、区)的90多名人普工作组织者和业务骨干参加。

会议就做好第七次全国人口普查综合试点工作作了动员,并对有关情况进行了汇报和工作部署。随后,市人普办相关业务人员从综合试点区域划分、普查摸底工作等方面开展了业务培训,帮助普查员掌握实施细则和操作规程。

普查员 王庆活:这次培训让我们了解了人口普查的重要意义,增加了对业务知识的了解,以及表格填写等各方面的知识。

市人普办主任 市统计局局长 郑伟珍:通过培训,让指导员、普查员对综合试点工作有进一步的了解和认识,全面掌握综合试点方案、工作流程、调查技巧等各项业务知识和程序操作,为综合试点顺利开展奠定扎实的业务基础。

据了解,第七次全国人口普查是一项重大国情国力调查。为组织实施我市第七次全国人口普查积累工作经验,此次市级综合试点在阳西县织篢镇西湖居委会进行,调查人口规模约7千人。调查内容包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度等。此外,与以往不同,本次人口普查将采用许多新做法,包括互联网自主填报、电子设备采集、数据实时上报等。同时,还增加了普查新指标,如居民身份证号码。

市人普办主任 市统计局局长 郑伟珍:下一步,我们将于7月21日在阳西进行第七次全国人口普查市级综合试点启动仪式。综合试点是普查前的全面演习,我们要通过这次综合试点,发现问题、解决问题、探索方法、总结经验、锻炼队伍。

文字:曾钟锐

摄像:梁庆提

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>