阳江市72.48万亩早稻开镰收割

又到早稻水稻收获时!经过3个多月的生长期,当前全市72.48万亩早稻陆续成熟,进入收割期。记者1日从市农业农村局了解到,我市水稻从播种到水稻收获,大力推广全程生产机械化,通过农机来助力农业生产,提高农民收益。

在江城区阮西村的黑糯米早稻水稻田里,收割机正在来回作业,不一会就把成熟的黑糯米收割下来,再进行烘干。据介绍,这里是我市水稻机械精量穴直播技术示范基地,种植了200亩的早稻黑糯米。经过前期的精心管护,水稻实现了增产。

江城区惠众农机服务专业合作社负责人 黄创礼:往年我们是用插秧机,就是有点麻烦要育秧,今年用直播机种黑糯,以前用插秧机种亩产600斤,今年用直播亩产大概650斤,一亩田地增产了50斤左右。

据了解,目前该基地采用了全程机械化进行农业生产。

江城区惠众农机服务专业合作社负责人 黄创礼:插秧的时候一天一台机大约就30亩,精量穴直播一天50亩,大约省了三分之一的时间。精量穴直播机这个技术我们还是挺喜欢的,全程机械化,耕种,用拖拉机耙地,种的时候用精量穴直播机种下来,管理就是用无人机,收割用收割机。

据介绍,今年我市早造水稻种植面积为72.48万亩,目前已经进入收获期。正值我是夏收夏种时期,市农业农村局着力推进我市水稻生产全程机械化,减轻农民作业的成本,提高农民的效益。

市农机推广站站长 陈论:水稻在机械化方面,耕和收这方面的环节基本上达到了95%以上,机械化水平当前我们水稻在机种方面存在薄弱环节,我们就大力推广直播,特别是今年的精量穴直播机和无人机直播,机插秧来提高水稻的机种,进一步提高水稻机种水平。

文字:关秀同

摄像:梁庆提

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>