三伏天将至 贴灸正当时

中医常说“冬病夏治”。三伏天是调节身体的最佳时间。2日,记者从市人民医院了解到,今年“三伏天灸”中药穴位敷贴将于7月6日开始贴药。

据医生介绍,三伏天在一年当中最炙热的几天也是人体阳气最旺盛的时候。这时人体经脉气血运行充盈,毛孔张开,在特定穴位贴上膏药敷贴刺激人体的穴位及皮肤,能够达到增强体质、防治疾病的目的。医院针对不同的人群、体质会有相应的贴敷药方。医生提醒,虽然三伏天灸可以增强体质,但是有皮肤溃疡、荨麻疹、血液病、恶性肿瘤以及贴敷当天发烧高热等症状的患者是不能进行贴敷的。同时,药膏贴敷的时间也是因人而异。

市人民医院治未病科负责人 范慧婕:我们一般都会根据他的年龄和他的体质特点有一个不同的时间来建议他贴敷。小孩子可能半个小时至1个小时就可以了,中年强壮的男性建议3到4个小时都可以,老年人的话2个小时就可以了。

据了解,今年三伏天灸开伏贴的时间为7月6日,初伏贴为7月16日,中伏贴的为7月26日,末伏贴为8月05日,加强贴为8月15日。医生提醒,市民如果在贴药后局部皮肤产生过敏、瘙痒、起水泡的症状,可以抹一些消炎止痒的药膏。如果水泡较大,一定要到医院就医处理,以免水泡破损发生感染。

市人民医院治未病科负责人 范慧婕:我们一般建议贴完的当天和第二天的饮食上也是要注意的,不要吸烟、喝酒、不要吃辛辣、肥腻的。只要贴敷撕下来,当天晚上是可以洗澡的,最好就隔4到6个小时以上。

文字:陈宝莹

摄像:白金玉

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>