全省乡村振兴大擂台:阳江昨日硬核PK云浮

1日全省《乡村振兴大擂台》第六期节目录制,我市与云浮市上演激烈比拼,双方围绕乡村振兴的重点考核内容亮家底、比发展,上演了一出精彩的擂台对攻战。

《乡村振兴大擂台》节目是全国首档乡村振兴主题综艺,由中共广东省委农办、广东省农业农村厅联合广东广播电视台共同举办。全省21个地市48条村抽签对阵。昨天是比赛的第六场。在节目录制现场,江城区埠场镇那蓬村、阳西县织篢镇鸡乸㙟村代表阳江参赛竞演,对阵云浮市龙山塘村和良官村。

比赛气氛紧张激烈。在“乡村真人秀VCR”、“开杠时刻”、“专家点评拍砖”、“书记打CALL”的各个环节比拼中,4个代表村晒家底、比发展、赛最美,向专家评委和观众展现各自乡村欣欣向荣的景象,竞逐“最美乡村”。

赛场外,广东广播电视台主持人屈炫希和冯时分别作为鸡乸㙟村和那蓬村的探村博主,在接受记者采访时,他们分别谈到了到阳江探村拍摄乡村振兴时的感受,为阳江拉票打气。

广东广播电视台主持人 屈炫希:我觉得鸡乸㙟村给我的感觉是:一见舒心、二见开心、三见倾心;现在的乡村给我的感觉,就像刘姥姥进大观园,哪里都觉得好,又舒服又很干净。无论是村里的产业发展,还是村的规划各方面,我都了解了很多。但是我觉得,实力就摆在那了,我还要准备什么?就准备一颗真心,真心地向大家推荐鸡乸㙟村。

广东广播电视台主持人 冯时:感受最深的就是,那蓬村的村民非常团结,非常热爱自己的家乡。我们去当地拍摄的时候,有很多人是专门从外地赶回来,配合家乡的宣传。我觉得(那蓬村)的风光确实不错的。一进到村里就有一种稻香感觉,环境非常优美,非常干净整洁,我觉得那蓬村可以突出这方面的特点。

作为大赛的评委,华南理工大学建筑学院教授陆琦对阳江两条代表村在乡村振兴中的发展给予了高度评价,并对阳江下一步的乡村振兴工作提出建议。

华南理工大学建筑学院教授 陆琦:阳江这两个村的代表队表现都不错。鸡乸㙟村的基底比较好,它在各方面都比较突出,相信在不久的将来,会有比较出色的表现。下一步的重点就是景观方面的提升,包括原有的村容村貌能够提升上去,加上产业有一个比较大的提升,整个农村的形象就会有很大的改变。

文字:何鸿儒

摄像:毛续

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>