期末临近 关注学生心理健康

临近期末,学生就要面对各种各样的考试和升学压力。昨天下午,阳东一中附属精英学校专门邀请专家为学生带来一堂生动的主题心理讲座,引导青春期的孩子及时调整心理状态,正确把握人生航向。

讲座主题为“天生我材必有用”,由中国关心下一代事业联盟专家成员大山笑长主讲。主讲人通过生动的历史人物故事和亲身感受,用清楚明白的说理方式,让在场180多名正值青春期的七年级学生听得津津有味。据了解,由于学生在疫情期间习惯了家里安逸舒适的生活习惯;复课后,对学校的学习生活不适应,觉得太苦太累,特别是临近期末考试了,又因为自己的学习不理想,更是变得懈怠、缺乏斗志甚至抑郁起来,不得不引起家长和学校的重视。

阳东一中附属精英学校教师 陈惠平:今天的课程其实挺好的,让他们认识到自己的原因所在,也可以给他们一些鼓励,找到方法开心地学习。

阳东一中附属精英七年级学生 谭晓琳:之前不太想学习,看到知识点就不想背,只想看电视。听老师讲这节课之后,我调整好学习和生活。

学校负责人告诉记者,单一枯燥的学科学习和相关的考试、升学压力,会对学生心理造成一定的影响,甚至有部分学生因此患上抑郁症。针对这一情况,老师和家长要积极主动进行心理疏导,让学生养成“玩中学,学中玩”的良性习惯;同时注重体育锻炼,拥有健康的体魄和积极向上的心理状态,让自己的成长之路洒满阳光。

阳东一中附属精英学校校长 郑映华:我们通过多元的课程,以及多彩的学校生活,使小学的孩子爱上学校、爱上生活、爱上学习,健康快乐地成长;使中学的孩子有一个健康的心态,树立好自己的人生目标。

文字:黎佩杰

摄像:梁运龙

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>