阳江市委常委会召开会议认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神

6月28日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神以及省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任焦兰生主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,为更好地推动民法典实施作出了科学部署、提出了明确要求,对全社会充分发挥民法典在人权保障、国家治理体系和治理能力现代化方面的作用具有重要指导意义。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,认真组织民法典的学习宣传实施工作,充分发挥法治的基础性、保障性作用,更好地推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好地保障人民权益。

会议强调,各级各部门要自觉以高度的责任感和使命感,切实抓好民法典的学习宣传实施工作,确保民法典得到全面有效执行,以推动民法典有效实施为重要抓手推进法治阳江建设。一要加强普法宣传教育,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,培养解决问题靠法的意识和能力,加强对青少年民法典教育,让民法典走到群众身边、走进群众心里。二要不断完善地方性法规,对照民法典规定和原则开展地方性法规“立改废释”工作,加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,及时明确法律规定含义和适用法律依据,以推动实施民法典为契机,不断发展完善地方性法规。三要强化执法司法活动。要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法执政、依法行政水平,进一步推进法治政府建设。要不断完善相关民事司法解释,加强法律援助、司法救助等工作,通过社会力量和基层组织务实解决民事纠纷,不断加强民事司法工作。

会议强调,要全面加强对实施民法典的组织领导。全市各级党委、政府要加强组织领导和统筹协调,各级人大要切实履行监督职能,各级组织部门要将民法典纳入干部培训重点内容,各级宣传部门要加大宣传力度,各级监察机关、司法机关要依法履行职能、行使职权,确保民法典在我市得到全面有效执行。各级党员领导干部要做好学习、遵守、维护民法典的表率,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力和水平。

会议还研究了其他事项。

文字:陈创荣

通讯员:陈瑞锋

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>