阳江:三江涌黑臭水体整治明渠改造完工

加快推进黑臭水体整治,是我市坚决打赢污染防治攻坚战推进的重点工作。目前,三江涌水污染综合治理正在加紧推进,其中明渠改造已经全部完成,清淤工作正全面启动。完成后,将有效改善水体污染情况。

三江涌是我市13条黑臭水体之一。因为雨污同排,导致水体污染严重。多年来水体发黑发臭,让附近居民深受困扰。记者在市区三江中路建设现场了解到,三江涌综合治理的明渠改造施工已经全部完成,以往脏乱的河涌边修建起了整齐的水泥排渠。施工人员介绍,目前正在进行的是河涌清淤和设计箱涵施工工作。由于常年累积,涌底的淤泥厚度接近80公分,他们正在进行清理,然后再清运集中处理。

三江中路项目部 工程师 钟利良:我们目前正在进行的是箱涵清淤工作。清淤后对黑臭水体会得到相应的改善,目前污水主管道已经全线拉通,对设计箱涵进行加快施工。

三江中路建设项目位于市区三江岛,总长度约2.47公里,总投资1.2亿元,是我市的民生重点工程。在改造中,该项目对三江河涌内建设箱涵暗渠。实现雨污分流后,污水将全部排往三江岛污水处理厂。为配合三江涌水污染综合治理工程的进度,三江岛污水处理厂项目部严格制定工作计划,在配备充足物料的基础上,采用不间断施工的方法来加快进度。目前,三江岛污水厂建设已经进入设备单体调试阶段。

中国一冶城建阳江项目部副经理 杨菲:单体调试就是利用电缆进入到每个单体里面,先机械设备试运行,每个池体的运行程度达到满意的结果后,再进行中控,利用中控室进行智控调试。争取在7月底完成收尾工作。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>