阳江市区逾九成驾乘人员骑车自觉戴头盔

“一盔一带”,安全常在。自6月1日起,公安交警部门在全市范围内开展“一盔一带”安全守护行动以来,市民交通安全意识逐渐增强,98%的驾乘人员养成了骑车戴头盔等文明出行的良好习惯。

上午十点,记者在市区一些车流量较大的街道看到,绝大部分的摩托车、电动车驾驶员以及乘客都佩戴上安全头盔,并在摩托车专用道上行驶。极少出现不戴头盔及占用汽车道行驶的行为。

市民:现在出门骑车,我们一般都会佩戴安全头盔。不单是自己要戴,后面乘坐的人员也佩戴。

市民:安全第一。我们出门买菜、上班骑车都佩戴安全头盔。戴安全头盔能起到保护作用。 

据了解,为进一步提升市区摩托车、电动自行车的驾乘人员的安全意识,公安交警部门在社区、学校等公共场所开展多种形式的宣传,普及佩戴安全头盔的重要性。同时,公安交警在市区主要路口设立检查点,严查摩托车和电动车的驾乘人员不佩戴安全头盔、逆行、闯红灯等违法行为。今年以来,市公安交警部门共查处驾乘人员不佩戴安全头盔违法行为8000多起。目前,市区驾乘人员佩戴安全头盔率达98%。

市公安交警支队市区大队 陈振雄:首先,我们群众在购买安全头盔的时候,要购买有质量认证的,最好是购买有3C质量认证的头盔;第二,在佩戴的时候要系好头盔上面的安全绳。有些市民因为嫌安全绳太紧而不系安全绳,这样安全头盔的安全性大打折扣。

文字:沈全虹

摄像:冯骥

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>