阳江城北污水厂二期扩容工程正式投产

城北污水处理厂二期扩容工程是我市重点环保项目,两个多月的试运行,现已正式投产。该厂日处理污水可达4万吨,将有效解决市区城北片区生产、生活污水的处理问题。

记者在城北污水厂看到,原本混浊、散发着臭味的污水,经过过滤杂物、垃圾,以及氧化、沉淀、消毒等一系列物理、生物处理过程,到出水口时,可达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一级A标准。最明显的就是从氧化沟到沉淀池这两个环节,可看到水体明显变得干净了许多。在出水口附近,还设有在线监测系统,与省、市环保部门监控系统联网,随时接受在线监控,确保水质达标排放。

城北污水处理厂代厂长  曾广在:这些都是对出水之前,对水各种指标的检测,其中有总氮、总磷、氨氮、cod(化学吸氧量)还有PH(酸碱度)。这些数据都要做检测,出水前达标了再排放。

据了解,城北污水处理厂汇水总面积约173.2公顷,占地总面积15000平方米,设计日处理总规模为4万吨。按照设计,工程分两期建设,其中一期于2017年投入使用。二期扩容工程在今年4月初完成,经过两个多月的试运行,各项指标符合环保要求,近日正式投产。

市新环污水处理有限公司运营中心主任  林春锋:我们城北污水处理厂一期的处理能力是1万吨,加上二期处理能力3万吨,累计可以达到每天4万吨的处理能力。城北污水厂二期建成投产,大大缓解水环境处理的压力,对黑臭水体治理,还有改善我们的水环境起到一定的促进作用。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>