江城那蓬村:绿水青山里的幸福生活

江城区埠场镇的那蓬村自2017年打造美丽乡村建设以来,全面完善道路硬底化、路灯亮化等基础设施,发展肉鸽养殖、蔬菜基地等农村扶贫项目,打造特色旅游线路,使村民生活越过越红火。今天的《走向我们的小康生活》和大家一起来聊聊那蓬村村民的幸福故事。

走进那蓬村,干净的水泥路两侧是整齐的房屋,各种绿植生长茂盛,一派舒适惬意的田园风光展现在人们眼前。沿途墙壁上分布着富有艺术气息的各类墙绘。村里的基础设施建好了,旅游产业兴起了,吸引了不少游客慕名前来。 

游客说:我带着我的小孩今天来到美丽的乡村,进村第一眼我就觉得这个村整体很干净,道路很宽,池塘也很干净。非常惬意。

那蓬村依托优越地理位置,独特自然环境,大力发展乡村旅游,在下辖的蓬山村与濑黄村之间180米的“稻香栈道”将两村连成一体,让游客们沿着栈道尽览田园风光,在这条栈道上还可打卡高山榕树、睡莲池、关山月故居等多个旅游景点。近半个月以来,那蓬村共接待外来游客逾1000人。

那蓬村村委会干部 关小翠说:我们把山海文化、名人文化联合起来打造旅游景点,我们村还有上百年的老榕树也是旅游景点。我们还沿路升级打造党建文化旅游线路。

2016年,驻村扶贫工作组针对那蓬村的实际情况,为村民们引入了肉鸽养殖,利用“公司+合作社+贫困户”的模式,让贫困户获得更大更稳定的收益。那蓬村村民陈建升是建档立卡贫困户,由于身患残疾,以前没有固定的经济来源,一直靠低保金生活,在党和政府的关心和支持下,养了500对肉鸽后,生活逐渐好了起来。

村民 陈建升说:从2018年开始,得到合作社的帮忙,我就开始养肉鸽了,每天喂鸽子、捡蛋。如果可以的话,明年我会再养一点。

那蓬村村委会干部  关象飞说:那蓬村一共有贫困户110户、253人,我们通过大棚蔬菜种植、肉鸽养殖帮助贫困户全部脱贫。去年我们村民人均收入有1.5万元左右。

接下来,那蓬村将利用该村的自身优势,完善农业项目,全方位升级旅游产业,为打造生态宜居的小康生活奠定坚实基础。

那蓬村村委会干部 关小翠说:接下来,我们会利用旅游乡村建设关山月艺术培养基地,面向广大学生,培养更多书画人才。引进集餐饮、民宿、娱乐、教育为一体的旅游项目,更好打造旅游乡村项目。利用当地农产品的特色和优势,提升村民的整体生活水平。

文字:李宛阳

摄像:陈佳阳

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>