阳江市全面推行河长制工作领导小组会议召开 全力推进河长制各项工作落细落实 不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要

6月24日,市全面推行河长制工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,总结一年来我市全面推行河长制工作情况,研究部署下一阶段重点工作。市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长焦兰生出席会议并讲话,市委副书记、市长、市总河长温湛滨主持会议。

焦兰生肯定了我市河长制工作取得的成效,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,进一步领会落实好总书记对广东提出的“营造水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态”的重要要求,全力推进河长制各项工作落细落实,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为我市加快打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市作出新的贡献。一要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把全面推行河长制、持续改善水生态环境作为践行习近平生态文明思想的政治要求,作为做到“两个维护”的具体行动,坚决打赢污染防治攻坚战,为高质量发展、全面建成小康社会提供坚实支撑。二要充分发挥河长制作用,加强水生态环境保护。力促考核断面水质达标,针对问题,查清源头,加大督查督办力度,采取扎实有效的举措,全面推进全流域系统治污。加快黑臭水体整治,突出抓好重点河流整治,倒排工期,落实责任,确保按时按质完成硬任务。高度重视防汛工作,开展对水库大堤等区域风险排查整治,切实加强水库安全管理,确保人民群众生命财产安全。推进河湖“清四乱”常态化规范化,坚决管住新增涉河违建、非法围河围湖等重大违法违规问题,强力推进禁养区畜禽养殖清理整顿,敢于动真碰硬,做到发现一起查处一起。严厉打击涉水域违法行为,加强日常监督检查,加大对非法采砂等涉水域违法犯罪打击力度。全力抓好碧道规划建设工作,努力把“漠阳江百里碧道”打造成为我市生态文明建设名片。三要强化责任担当,推动河长制工作迈上新台阶。各级领导小组要发挥牵头抓总的关键作用,协调推进落实。各级河长要进一步提高巡河质量,善于发现问题,及时解决问题。各成员单位要牢固树立“全市一盘棋”思想,形成群策群力、齐抓共管的工作局面。

温湛滨强调,各地各部门要突出工作重点,着力做好水污染源头治理工作,加强推进黑臭水体整治工作力度,进一步摸清全市工业、农业、生活污染源、排污口情况,大力推进禽畜养殖污染治理、污水处理设施建设等工作,全力做好“清四乱”“五清”专项行动,着力推进河湖常态化管理,推进河长制工作取得实实在在的成效。

会上,市委副书记、政法委书记、市副总河长黎泽林通报了我市全面推行河长制工作情况。各县(市、区)第一总河长和有关部门主要负责同志分别述职。

市领导孙波、李勇毅、冯松柏、梁进海、程凤英、丁锡丰、陈平,市全面推行河长制工作领导小组全体成员参加会议。

文字:陈创荣

摄像:白金玉

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>