粤西首套海上风电单桩基础钢管桩在阳江投产下线

6月22日,粤西地区首套海上风电单桩基础钢管桩正式在我市海上风电产业园投产下线,该产品的下线标志着阳江海上风电产业园真正具备了大型海上风电装备制造的能力。

上午,在阳江港港务有限公司7号泊位上,由中国水电四局(阳江)海工装备有限公司生产制造的单桩基础钢管桩被装载上船,该管桩直径达8.1米,整桩高97米,总重1567.29吨,准备运往三峡阳西沙扒海上风电一期项目16号机位安装。

中国水电四局(阳江)海上装备有限公司总经理 张阳勇:之前我们在阳江这面主要从事是海上风电的塔筒,多桩基础的小型钢管桩,最重的是200多吨。这次依托阳江港现有的条件,对码头进行改造、升级,打造了海上风电单桩基础总桩生产线,实现了产业园与码头总桩基地的互动和联动,海上风电装备制造能力得到一个大的提升。

据了解,本次投产下线的单桩基础钢管桩是粤西地区投产下线的首套海上风电单桩,同时也是阳江港口出品最大的海上风电产品构件。本土化的制造不仅为阳江海上风电发展提供坚强装备支撑,也有利于产业链的加速完整。

中国水电四局(阳江)海上装备有限公司总经理 张阳勇:首件单桩基础钢管桩下线意味着我们阳江海上风电产业园真正具备了大型海上风电装备制造的能力,产品的下线也意味着结束了阳江海上风电需要从江苏等外地去购买大型单桩的历史。

接下来,阳江海工装备制造基地将进一步围绕码头大件总装能力建设,全面提升海上风电装备制造能力。基地全面达产后,将实现每年生产海上风电塔筒180套,大型钢管桩40套,年产海上风电产品15至20万吨,年产值20亿元以上规模的目标。

文字:李宛阳

摄像:莫定钢

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>