阳江市反诈中心联手银行成功止付一起大额电信诈骗案

近日,市反诈骗中心联手中国人民银行阳江市中心支行、中国农业银行阳江市分行,成功为我市一企业止付被骗资金56.4万美元。记者今天上午从市反诈骗中心了解到,这是目前我市外贸企业受骗金额最大且成功全额止付的一起电信诈骗案件。

办案民警介绍,今年6月19日下午三点左右,市反诈骗中心接到阳春某公司工作人员报警,称其在当天有人冒充香港某公司合作客户,使用非法侵入的电子邮箱联系,并修改香港某公司签字盖章发票的银行账户。当事人信以为真,直接将货品尾款56.4万美元转账到了指定的银行账号。

市反诈骗中心民警:他汇完款后,原来真正合作的公司用邮箱跟他联系了,他发现这个邮箱跟诈骗他的邮箱的地址只差一个字母,发现被骗后立即报警。

接警后,市反诈骗中心立即启动紧急处置机制,向报警人了解被骗详细过程,并对转账的银行账号分析研判、追查资金流向,发现这笔资金于18日上午九点多已经被汇出。由于涉及的银行是农业银行和西班牙银行,市反诈骗中心立即将案情通报给省反诈骗中心、中国人民银行阳江市中心支行、中国农业银行阳江市分行。中国人民银行阳江市中心支行高度重视,指导中国农业银行阳江市分行采取应急措施,特事特办。19日下午,中国农业银行广东省分行就向对方银行发出了紧急止付令和退回电文。

中国人民银行阳江市中心支行外汇管理科科长 江向东:西班牙跟我们有时差,那边的银行以前跟我们没有直接联系过,当时我们也是挺担心对方能不能给我们止付退回。农行这边也采取很多办法,通过发邮件、打电话的方式,对方终于同意把这笔资金止付,不让罪犯拿走。在22日上午把这笔资金56.4万美元退回给阳春某公司。

据了解,这是目前我市外贸企业受骗金额最大且成功全额止付的电信诈骗案件,多方共同努力及时为企业挽回了巨额损失。警方提醒,凡涉及到资金转账业务,公司或个人要再三核实清楚对方身份,尤其是转账金额较大的,对于邮箱地址、转账账号有更改的情况要特别留意,不要因为一时疏忽给犯罪分子可乘之机。

市反诈骗中心民警:如果发现被骗了,要保存好自己跟对方的聊天记录、转账记录凭证,及时向警方提供,以便反诈骗中心及时对涉案的账号进行止付。

文字:许盈盈

摄像:陈伟良

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>