阳江千亿级合金材料产业集群“加速跑”

近年来,我市通过不断完善合金材料产业体系,积极引进、培育不锈钢冶炼、热轧、冷轧及深加工等产业,千亿元的合金材料产业集群已具雏形,“招大引强”的磁石效应不断凸显,上中下游全产业加速织链,阳江千亿级合金材料产业正朝着高端高质的目标阔步壮大。

压延、退火、酸洗、平整每个工序,都在这条746米长的生产线有序地自动完成,在阳江宏旺实业有限公司冷轧车间,智能制造生产线在加速运转。阳江宏旺是我市着力打造千亿级合金材料产业集群的重点项目之一,以生产0.5到3.0毫米厚的精密不锈钢板带为主。

阳江宏旺实业有限公司总经理 胡爱国说:我们每天的产量大概就是2000吨,达产的速度很快,和同行相比创造的效益和利润相对来说会高一些。阳江在整个不锈钢的氛围是非常好的,无论从上游的广青的炼钢热轧到我们中游的冷轧,还有开宝、联昌下游的产业,特别是质量这一块能够快速反馈、快速响应,能够提高整个产业链上下游的协同控制,把企业的整体控制水平做得更好。

yj00003

以不锈钢龙头企业为集聚点,带动了一大批产业链上下游企业入驻阳江,铝合金产业也渐成规模。距离宏旺仅700多米的广东强力新材料科技10万吨铝板带、2万吨复合材料项目正如火如荼建设中,负责项目建设的广东红荔枝新材料科技有限公司为广东强力集团有限公司的子公司,主要从事新能源汽车用材料研发与生产,该项目总投资10亿元,占地176亩,于去年12月正式动工建设,项目一期生产10万吨铝带,主要生产新能源汽车铝合金部件,产品直接供给新能源汽车制造商,预计在2020年底建成投产。

记者 黄惠明说:阳江合金材料全产业链加快集聚,为新落户的新材料合金项目打开广阔的发展前景,我现在就在广东强力集团10万吨铝板带的建设现场,经过半年多的建设,我们现在看到这里两个核心的生产车间已经完成主体建设,现在进入设备安装的阶段,预计在今年8月份试产,项目投产后将进一步助力我市合金材料产业向高端迈进。

广东红荔枝新材料科技有限公司项目经理 薛宏武说:我们也看到冷轧车间在日夜加班安装设备,热轧车间现在在进行最后的设备基础的打桩阶段,不但可以辐射到珠三角,还可以辐射到两广,给我们整个公司带来发展的信心。

去年以来,广青热轧、宏旺冷轧、甬金冷轧一期等项目先后在我市投产,集冶炼、热轧、冷轧和深加工等关键环节的合金材料全产业链发展格局基本形成。伴随着越来越多知名的合金材料企业扎根集聚,宏旺冷轧二期50万吨、三期30万吨和开宝20万吨精加工二期、永贤深加工产业园等项目正加速建设。同时,新型建材(特种钢)及铸管铸件产业、紧固件及铝合金产业正蓄势展翅齐飞。千亿级合金材料产业加速聚点成链,截至目前,阳江拥有年产200万吨不锈钢、90万吨球墨铸铁产能,预计到2022年,阳江合金材料产业年产值将达1200亿元。

文字:黄惠明

摄像:黄国伟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>