沈海高速阳茂段改扩建项目完成首次交通转换

沈海高速阳江至茂名段改扩建工程项目是粤港澳大湾区的重要通道。近日,记者从广东省高速公路有限公司阳茂扩建管理处了解到,阳茂改扩建项目已顺利实现了首次交通转换,目前已项目累计完成投资约26亿元,正全力推进路面水稳层的施工作业。

在程村互通至织篢互通右幅路面,记者看到,该路段左幅11.55公里已完成交通转换,原有四车道整体向左平移,实现单幅双向四车道行驶,往来湛江、广州方向的车流比较顺畅。相关负责人介绍,程村互通至织篢互通左幅是首次交通转换其中的一段,顺利“交接”后,右幅马上进入全封闭状态施工改造。

沈海高速阳江至茂名段改扩建工程项目TJ2标段项目经理 贾云清说:交通转换后,我们马上对原有旧的中央分隔带进行改造,原来旧桥还有一些梁板我们要进行拆除,然后紧接着下一步我们也会相应地加宽部分的沥青面层,包括整体半幅四车道的中上面层,我们后续也会跟进施工。

在项目的TJ2标段,一边是川流不息的车辆,一边是机器轰鸣的施工现场。数台压路机正来回作业,对刚摊铺的水稳层碾紧压实。施工负责人告诉记者,像这样的水稳结构层要铺四层,完成后进行沥青层的铺设,为下一阶段的交通转换做准备。由于项目是改扩建工程,对新旧路面拼接的质量控制要求更高,针对新旧路面的拼接,项目采用铣刨旧路面台边缘,形成5层台阶,接下来,路面的铺设将以台阶式进行搭接,使新旧路面咬合效果更好。

沈海高速阳江至茂名段改扩建工程项目TJ2标段项目经理 贾云清说:水稳层完成的比例大概是45%,我们目前所处的位置就是作为第二次交通转换的段落,长度大概是6公里,我们目前正在施工水稳层。考虑新旧路面拼接质量控制问题,我们按照规范采取台阶式的平宽,保证新旧路面的完整性的拼接。

对于改扩建工程项目来说,交通转换是关键的一环。目前,沈海高速阳江至茂名段改扩建工程项目已完成20.7公里首次交通转换,取得了阶段性的成果。下一步将重点加快封闭区间的路面和桥梁梁板更换施工。

阳茂扩建管理处工程管理部部长 邹明琦说:目前项目各项进展比较顺利,路基工程大概完成87%,软基、桩基还有桥梁下构已经基本完成。完成20.7公里的交通转换,是我们项目的阶段性的进展,为下一步封闭区域的桥梁的换板,旧桥的顶升还有路面的施工创造有利的条件。

文字:黄惠明

摄像:梁运龙

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>