焦兰生温湛滨率市党政代表团赴茂名市考察

焦兰生温湛滨率市党政代表团赴茂名市考察

以更高站位更宽视野更大格局

携手推动沿海经济带高质量发展

6月19日,市委书记、市人大常委会主任焦兰生,市委副书记、市长温湛滨率领我市党政代表团到茂名市考察,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实全国两会精神和省委省政府部署要求,进一步深化两市交流合作,推动优势互补、互利共赢、协同发展,不断开创区域合作新篇章。茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖,茂名市委副书记、市长袁古洁出席考察活动。    

在茂名考察期间,我市党政代表团先后考察了茂名市露天矿生态公园、“好心湖畔”田园综合体项目、茂名石化化工分部、歌美海景区西岸、南海旅游岛,实地了解茂名市露天矿生态修复治理、茂名石化生产发展及滨海旅游开发等情况。茂名城市日新月异,产业蓬勃发展,滨海旅游开发别具特色,各项建设如火如荼,给我市党政代表团一行留下了深刻印象。

在两市召开的工作交流座谈会上,焦兰生说,近年来,茂名市深入实施滨海发展战略,积极推动“港业城”联动发展和打造千亿级临港产业集群,大力发展绿色石化产业,在产业发展、港口建设以及城市管理等方面的好经验好做法值得学习借鉴。阳江和茂名同属沿海经济带西翼组成部分,面临着同样的发展环境和重大机遇。当前,阳江正抢抓“双区”建设和省构建“一核一带一区”区域发展新格局机遇,加快打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,坚持以“比较优势+龙头企业”模式推进多产业集聚集群发展,集中力量打造千亿级合金材料产业集群和世界级风电产业基地,形成了以合金材料、风电、五金刀剪、电力能源、食品加工、服装鞋帽等产业为主导,具有阳江特色的工业体系。希望茂名阳江两市共同努力,认真贯彻落实省委省政府“1+1+9”工作部署,充分发挥各自优势,以更高站位、更宽视野、更大格局,进一步深化交通基础设施建设、能源供应、临港产业、滨海旅游等合作,不断提升互联互通水平和交流合作广度深度,强化与大湾区、先行示范区高水平互动协同发展,构造跨区域产业链,形成“湾+带”联动优势,打造全省产业发展主战场,携手推动沿海经济带高质量发展。

许志晖说,茂名正认真贯彻落实省委书记李希在茂名调研时的讲话精神,以更加开放的姿态、更加有力的措施,积极融入周边区域发展,携手湛江、阳江共同努力,把沿海经济带西翼建设好发展好。阳江和茂名山水相连、人文相通,两市合作发展前景广阔、潜力巨大。希望两市强化区域协作,提升沿海经济带西翼整体竞争力,以更高站位积极推动区域协同发展。强化资源整合,推进共赢发展,携手打造广东清洁能源产业走廊、中国滨海旅游度假目的地、现代农业发展集聚区、农村美丽经济带,同时加快推进基础设施共建互联,加强两市临港产业合作发展。完善对接机制,加强来往合作,积极引导拓展社会各界、市场和企业层面的交流合作,促进文化交流交融,不断增强区域认同感,推动粤西融合发展上新水平。

座谈会上,温湛滨、袁古洁分别介绍了两市经济社会发展情况。

阳江市领导丘志勇、孙波、李勇毅、张磊、李日芳、李孟志、丁锡丰、陈平,茂名市领导刘芳、陈绩、黄玉华、吴刚强、李多民、黄权及滨海新区管委会主任陈尧等参加活动。

文字 摄像:黄国伟

通讯员:陈瑞锋

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>