江城区:打通农产品线上销售最后一公里

江城区电商公共服务中心自今年4月上线以来,将当地特色农产品从线下服务拓宽至线上推广,并完善相应物流配送体系,打通农副产品销售最后一公里。

阳江市志达火龙果幽谷种植基地有限公司主要是引进“台湾一号”品种种植。该品种肉质细腻,清甜可口,并且产量较高,每年的销量都十分可观,每亩产值可达上千元。江城区电商公共服务中心成立后,该基地入驻农村电商项目,火龙果的销售渠道不再局限于传统的市场销售,销售量也大大增加。

记者 李宛阳:我现在是在双捷镇茶水村的种植园内,大家可以看到我身后的工人正在对成熟的火龙果进行采摘,相关负责人介绍,这片火龙果种植基地面积达400多亩,每年6至12月是最佳的采摘时节。除了传统的销售模式,还可以通过线上推广以及电商农村物流新型的销售方式,火龙果的销售也就不用愁。

阳江市志达火龙果幽谷种植基地有限公司董事长 梁洪志:现在江城区有这样一个平台,可以在前期15天跟我们接单,之后来这里采购,这也是一种创新,对我们品牌也加大推广。

作为江城区电商服务站点之一的茶水村电子商务服务点,原本只是一个快递代收代发的工作点。江城区电商公共服务中心上线后,该点转变为服务点,直接对接电商项目平台,把当地特色农产品进行线上推广及销售。

江城区茶水村电子商务服务点负责人 王金莲:现在有了这个电商项目,我们的农产品就不会仅限于本地销售。从4月份开始,我们整个销售状况还是比较可观的。

据了解,江城区电商公共服务中心建立了农产品溯源体系,目前已成功开发产品溯源平台系统,完成阳帆豆豉及渔哥海货两个溯源网络建设,让客户对产品更放心。同时,在物流配送体系方面,中心现已完善20个村级农产品集中物流站点和上行物流配送平台系统建设,真正打通了农产品上行的最后一公里。

文字:李宛阳

摄像:梁庆提

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>