阳江:打造全国最大调味品综合生产基地

从只有本土传统豆豉加工产业,到如今致美斋、味事达、广味源、妙多、加美味等全国知名企业齐聚阳江,近几年来,阳江食品加工产业凭借山美水美天气美,集群发展势头迅猛,一跃成为全国最大的调味品综合生产基地。

记者 李阳说:在厨邦公司酱油包装车间,我们看到的就是全自动超洁罐装生产线,这条线的产能设计是每小时24000瓶,这条生产线相对于公司其它生产线,它的自动化水平更高,生产速度更快,从这里生产出来的瓶装410毫升的酱油,是厨邦公司最为畅销的产品之一。

在广东厨邦食品有限公司生产车间里,流水线转动,一瓶瓶产品从这里出来,又通过物流运往全国各地。1至5月份,厨邦公司产品发货量为13.5万吨,较去年同期相比增幅达15%,良好的发展势头进一步增强了企业增加产能的信心。

广东厨邦食品有限公司生产总监 高听明说:三期天然油我们要在十月份投产,主要是生产原材料的,另一个是我们的煮制技改项目,完成之后,我们的产能(每年)也会提升17 万吨,这是一个成品产能,这对我们未来几年的持续增长,会起到一个比较正面积极的作用。

广东厨邦食品有限公司的良好发展势头,是我市食品行业蓬勃发展的一个缩影。坐落于阳西的中山火炬(阳西)产业转移工业园,共有食品加工企业48家,占园区工业企业总量的60%以上。今年1至5月,园区食品加工企业整体发展良好,园区内有广味源、金丝奇、御膳厨、巨树腐乳等17个食品加工及配套项目开工建设,卡夫亨氏、喜悦食品等7家食品加工及配套企业投产运营。当前,园区方面加快园区四期开发和基础设施配套建设,并做优企业服务,确保食品加工项目早上马、早建设、早投产,进一步加速了食品产业的集聚。

中阳联合发展有限公司招商部副经理 王峰说:做好招商引资,园区依托“中国调味品之都”“中国香谷”两块金字招牌,着力打造调味品、食品饮料、香精香料、包装配套四大产业集群,大力招引龙头项目,打造全产业链配套,致力将阳西园区打造成南派酱油文化中心、世界最大调味品生产基地之一。

据统计,2019,全市食品加工业规上工业增加值21.53亿元,增长6.2%。当前,卡夫亨氏项目已试产,厨邦三期、美味鲜二期、景田纯净水等项目建设顺利,总投资10亿元的茂德公食品生产项目成功签约,相关产业配套已经投产,产业链条逐步健全。目前已动工项目全部投产后年产量将达375万吨,届时将成为全国最大的调味品综合生产基地。 

文字:关秀同

摄像:梁运龙

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>