广东器官捐献例数连续10年全国第一

每年的6月11日是“中国器官捐献日”,中山大学孙逸仙纪念医院举行了以“生命是一首歌”为主题的器官移植咨询义诊活动。不少广州市民前来咨询,也有人现场申请成为器官捐献志愿者。

广州市民张先生现场扫码,通过器官捐献志愿者登记平台完成登记,成为器官捐献志愿者。张先生说,自己也是献血志愿者,平时热心公益,希望更多人关注器官捐献事业。

来自广东梅州的许女士也登记成为了器官捐献志愿者。此前,她的丈夫罗先生出现爆发性肝衰竭合并门静脉栓塞,凝血功能极差,还曾消化道大出血,情况十分危急,在多次血浆置换后,终于等到了合适的肝源。5月31日,38岁的罗先生在中山大学孙逸仙纪念医院接受了肝移植手术。

“接到匹配到肝源的电话时,我真的太激动了。真的太感谢捐献者和医生了,是他们给我们一家新生活的希望。”许女士说,肝移植手术十分顺利,术后丈夫康复情况良好,预计近期将出院,期待可以一家人一起回家过端午节。

据广东省红十字会发布的数据,广东省的人体器官捐献工作一直走在全国前列,连续10年捐献例数均居全国第一,累计完成器官捐献4000余例、遗体捐献1300余例、角膜捐献3000余例。捐献者的大爱,让终末期器官疾病的患者有了“新生”的希望。(记者/朱晓枫 通讯员/林伟吟 张阳)

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>