“龙舟水”时节 全市222座水库加强防汛工作

当前我市已进入“龙舟水”时节,暴雨等强降水天气也趋于频繁和集中。全市各地水库、山塘、电站等也进入紧张防汛阶段。22日上午,记者从市水务局了解到,目前我市各个水库正有序开展防汛工作。

上午,记者来到石河水库,刚好遇到出门巡查的水库工作人员。巡查车沿着水库刚走没多久,雨势越来越大。经过输水涵管时,工作人员只能撑着雨伞上去检查。据介绍,平日里他们每天都会到库区检查坝体、坝基和坝区、输水涵管、溢洪道和干渠是否有损坏或异常情况。遇到雨天特别是暴雨期间,他们要每小时巡查一次,随时监测降雨量和水库的水位,以便及时了解水情和雨情的具体情况。

石河水库管理所所长 叶其:如果石河水库出现问题,我们要立即做好抢修工作,把资料上报上级有关部门,确保大堤的安全,确保下游人民群众的生命财产安全。

目前,防汛期间石河水库方面严格遵守24小时值班值守制度,一方面进行实地巡查摸排可能存在的安全隐患,另一方面结合水库监控预警平台对库区、大坝、闸口等进行实时监测检查,以便掌握水库水位、流量、降雨量第一手数据,以应对可能遇到的突发情况。

石河水库管理所所长 叶其:我们有应急预案,5月12日也进行了应急演练。我们的应急措施包括防洪沙石、防洪物料都按照指标完成了准备。万一有什么问题,可以立即启用防洪物料进行抢险。

据市水务局介绍,目前我市境内共有222座水库,其中大型水库2座,中型水库19座,小型水库201座。现在各大中小型水库都已经进入规范化管理,汛前检查、防汛物资储备等工作已经全部落实,防汛期间将按照应急抢险预案做好防洪工作。

文字:杨春明

摄像:梁运龙

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>