水蚁出没季 防治有妙招

进入夏季,阳江开启了高温多雨模式,随着闷热和雨水的到来,一群长翅膀的大水蚁也开始猖狂起来,它们在路灯下“漫天飞舞”,或者是无孔不入地飞进居民家中。这些大水蚁到底有没有危害性,我们在平常的生活中该如何防治大水蚁呢?一起来看专家支招。

当前,我市已进入“龙舟水”降雨集中期,天气闷热,不时来一场雷阵雨。每到傍晚,路灯、居民楼等有光源的地方都会出现大水蚁,多则几百只,少则几十只。不少市民疑惑,这些让人头皮发麻的大水蚁从哪里来,是不是破坏性甚强的白蚁呢?

市四害防治中心 敖景扬:飞蚁、大水蚁两者都是繁殖型的白蚁,每年的四月至七月,白蚁会飞出群来寻找到配偶后,找一个合适的地方产卵、繁殖,产卵后40天长成若虫,再经过七八个月就长成白蚁。

大水蚁,是白蚁中的大翅王族。在地下1-2米深处营巢,多在闷热或大雨前后的傍晚分飞出巢,经短期飞翔、脱翅、配对。它们的繁殖力超级强,一对蚁王蚁后一年之内能产生200万只卵,木制品和潮湿的环境是它们的筑巢首选地。

市四害防治中心 敖景扬:门框、沙发、衣柜、木床都会有白蚁,我们在居家里发现白蚁一般都是在木制品,而且在门框处比较多。因为门框的水分比较充足,那里有点潮湿,白蚁比较喜欢潮湿的地方。

据了解,白蚁身上分泌的蚁酸具有毒性,对室内装修、家具以及装饰材料破坏性很大,这让不少市民“闻蚁色变”。市四害防治中心专业人士介绍,遇到大水蚁出没的季节,我们首先是将它挡在室外。一旦飞入家中,也不用恐慌。只要室内经常搞卫生,保持通风干燥的环境,大水蚁在室内安营扎寨的几率并不高。

文字:林君艺

摄像:林振威

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>