5G加速 为阳江经济社会发展提供新动力

5月17日是第52个世界电信日,今年的主题是“连通目标2030:利用ICT促进可持续发展目标的实现”。记者从我市移动、电信、联通三大运营商了解,目前他们正在加快5G建设速度,推进人工智能等技术与5G的融合,为阳江经济社会发展插上智慧的翅膀。

据了解,ICT是信息、通信和技术三个英文的简称,在行业内指的是一种基于通信运营商自有的大数据、云计算、物联网和基础网络覆盖等技术能力而开展的一系列信息化服务。近年来,中国移动阳江分公司基于广东移动大数据平台,和自主大数据品牌“蜂巢大数据”,致力为客户提供大数据服务。

阳江移动市场部总经理 李雪周:举例来说“平安阳江”项目、“基础信息教育平台”这些跟教育的合作,还有医疗等一些项目,这些项目都是融入整个社会最基本的支撑。

而阳江电信也正全力推进云网融合、人工智能技术与5G的深度结合,推出“三千兆”服务,不论是5G、宽带还是WIFI都能达到1000M的速度。

阳江电信市场部总经理 何欢祥:电信5G特色应用有指挥调度、智慧医疗、天翼云会议等10种典型应用场景。

在阳西数字农业示范县建设项目推进过程中,阳江联通充分利用5G网络优势,重点打造“一馆一云两园”示范项目。

阳西联通总经理 黄子恒:例如我们阳西数字农业展馆和产业园中的5G应用,包括VR直播技术及互动体验,都能让人民群众有更直观的5G体验。

在5G基站建设方面,我市三大运营商今年计划建设2000个站点,目前已开通近400个,预计上半年将建成开通900个。 

阳江移动市场部总经理 李雪周:我们在疫情发生的时候,我们非常快地开通了公共卫生医院的5G基站,我们只花了24小时,另外,阳江市人民医院的5G覆盖也是整个阳江片区最早实现覆盖的一个片区。

阳江电信综合维护优化中心副总经理 许锦荣:5G网络建设将按照主要城区、县区中心、闸坡、沙扒、东平、重要景点、交通枢纽和中心镇去覆盖,然后逐步去覆盖其他乡镇,争取尽快实现全覆盖。

阳西联通总经理 黄子恒:阳江联通将逐步完善5G网络覆盖,充分发挥5G优势。为阳江产业升级、商业模式变革提供动力。

文字:李宛阳,关秀同,陈宝莹

摄像:冯骥

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>