阳江市教育部门举行返校复课疫情防控应急演练

为提高学校疫情防控水平和应急处置能力,3月24日下午,2020年学校春季开学师生返校复课疫情防控应急演练在广东两阳中学举行,通过场景模拟方式,开展复学各环节的应急演练,严防疫情输入校园,为返校复课筑牢安全防线提前做足功课。

下午3点,模拟演练准时开始。学校大门是校园疫情防控的第一道防线,演练现场,师生佩戴口罩出示健康卡,依次排队进行红外线测温和消毒,间隔有序地进入校园。在入校检测中发现两名学生体温异常,防疫员立即护送学生至校门口外的健康观察区作进一步检查。复检体温异常的同学,马上送往指定医院排查。

演练主要模拟了三个场景,以师生入校体温检测、教室上课、食堂进餐等环节作为重点,按照疫情防控规范和学校防控应急预案,全程模拟开学后各个环节以及突发应急事件时具体的处理响应。人群聚集的食堂就餐也是校园防控的重点,在学校食堂,用餐区都实行错峰用餐、分区就餐。

学生 :这个疫情防控演练是非常规范的,学生也是按照这个流程进行登记,可以防止疫情输入。

高三老师:我觉得可以提高我们对疫情突发情况的处置能力,还有就是规范操作的能力。

演练持续了近一个小时,学校各工作小组严把入口关,演练流程反应迅速、井然有序,是学校开学准备工作的一次“大演习”。

广东两阳中学校长 梁宏杨:学校是聚集型的场所,师生密集,平常的交往比较多。我们的目的一是严防疫情输入学校,二要严防校园内发生集聚性的疫情。我们现在每天都跟踪师生的健康状况,确保开学当天和开学之后秩序正常。

市教育部门表示,为确保学校开学安全,全市各地各学校均要制定并报送应急演练预案,启动医校合作协作机制,为安全、稳定、有序开学做足准备。

市教育局保健所所长 陈青:为了开学无缝对接,防控疫情输入校园,市教育局防控工作领导小组发出关于开展学校应急防控演练的通知,要求各县市区组织辖区内学校,在每个学校的卫生健康副校长的指导下,科学规范开展防控的演练。

文字:黄惠明

摄像:毛续,严振柱

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>