塘口下垌村:盘活丢荒地助贫困户脱贫增收

阳西县塘口镇下垌村是省定贫困村。自珠海市横琴新区对口帮扶以来,该村大力发展扶贫产业,利用村中丢荒地发展现代化农业种植,带动村民走上脱贫致富路。

在下垌村的现代化农业种植基地,记者看到,有的人施肥、有的人挖坑、有的人播种,一派春耕农作的繁忙景象。据了解,该基地原本是下垌村的丢荒地。去年底,引入广东青农农业科技有限公司,在村里平整出了350亩耕地,并通过“公司+合作社+农户”的模式,为村民提供入股分红、基地就业岗位等收益。

贫困户 薛才照:以前没什么工作。现在在这里打工,种点玉米,一个月可以拿3600元工资,还有一年2500元的分红。有了收入,生活就好了很多。

下垌村驻村第一书记谢立明告诉记者,引进企业发展现代化农业产业,村民通过入股牛大力种植、长角水库光伏、罗非鱼加工等项目获得很好的收益。

下垌村驻村第一书记 谢立明:一开始我们就把资金的一半,500万左右拿来搞产业,现在每年产业收益都有五、六十万。脱贫成效很明显,我们的贫困户去年底的可支配收入达到22000多元。

据了解,下垌村委会共有7条自然村,村总面积3平方公里,耕地面积约1900亩,接下来,他们将继续在丢荒地上“作文章”,不断提高贫困户和村集体经济的收入。

下垌村驻村第一书记 谢立明:下一步我们想把整个杨桃树和瓦屋仔的丢荒地全部流转出来,引进企业来壮大发展我们的产业,其实也是为了巩固贫困户增收稳定。去年投了30万,今年还要加大投入。

文字:曾钟锐

摄像:梁运龙

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>