阳江开出全省首张解除医学观察电子告知书

疫情防控和复工复产要两手抓。近日,“粤省事”阳江专版作为试点在全省率先开通了出具解除医学观察电子告知书功能,积极促进受疫情影响人群复工复产。16日上午,解除医学观察的吴先生通过该功能顺利开出全省首张解除医学观察电子告知书。

上午十点多,在阳东区一处健康监测场所,吴先生在医护工作人员的帮助下通过“粤省事”实名认证、出示健康码。医护人员扫码进入功能页面、确认信息无误后,顺利为他开出了解除医学观察电子告知书,全程用时不到5分钟。记者看到,电子告知书上显示解除医学观察对象个人信息,以及出具告知书的单位、出具人、出具时间等信息。据了解,来自湖北的吴先生在阳东北惯一家木业厂打工,1月26日晚从湖北探亲返回到阳江开始在家自行隔离,2月7日到健康监测场所进行医学观察,到今天为止已经22天,并且经过三次核酸检测结果显示阴性、CT检查正常,达到解除医学观察标准。吴先生说,厂里复工需要查询核验工人信息,有了这张解除医学观察电子告知书,感觉踏实方便多了。

解除医学观察对象 吴先生:这个很方便,现在人都会用手机,手机给人家一看就可以了,再发给别人也方便。有这个解除医学观察电子告知书,厂里面老板接受。拿到证明后我还要等老板什么时候开工让我回去,老板也要等政府通知。

新冠疫情发生以来,我市采取信息化手段利用大数据开展了一系列工作助力疫情防控。2月13日,“粤省事”阳江专版作为试点在全省率先开通了出具解除医学观察电子告知书功能,针对省内新型冠状病毒肺炎被隔离人员隔离期满后登记解除医学观察告知书相关信息。新功能上线后,便于被解除医学观察人员电子亮证,进一步推动基层精准防控、助力企业复工复产。

市政务服务数据管理局 刘全健:我市粤省事平台率先在全省开通出具医学观察电子告知书,是我市利用信息化手段开展疫情防控工作服务被观察人群和企业复工复产的一个重大成果。电子告知书有效解决了纸质告知书真实性问题,避免纸质告知书丢失重开,电子告知书能查看详细信息,极大方便了检查人员快速准确掌握情况,为被解除观察人出行带来了非常大的便利,有效地促进受疫情影响的人群复工复产。

文字:许盈盈

摄像:冯骥

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>