阳江记者连线:把对家人的牵挂化为战胜病毒的勇气!

继第一批支援湖北的医疗队抵达湖北,我市第二批的支援战队也迅速到达了湖北抗疫一线,在荆州的第一天,他们在片刻休息的时候,用口述日记的形式,记录了第一个难忘的瞬间。今天,记者再次连线支援荆州的医疗队员,市公共卫生医院感染科的李孔攀医生和熊嘉瑶护士,看一看前线真实的工作状态。

市公共卫生医院感染科的医师 李孔攀:我们现在要去监利县人民医院,现在我们定点的是监利县人民医院。我们一点多培训完,因为时间有限,有些同事还没试过穿防护服,我们赶着吃饭,回来就收拾东西,现在同事都来催我了,等一下我们就一起出发了。

荆州位于湖北的中南部,是此次我们广东定点对口支援的城市。第一天夜里抵达机场,我们便连夜赶往荆州,把行李安顿好,一直忙活到凌晨三点钟才睡觉。踏上荆州这片土地,不免多了几分雄赳赳气昂昂的斗志。来到荆州的第一件事,我们重点培训了穿卸防护服等安全防护知识及注意事项。下午三点,我们要准备出发到荆州的监利县人民医院,我们接下来都要在这里驻扎作战了。在之前,我都只是在新闻里看到每天不断刷新的新型冠状病毒的感染人数。来到这里,才真正地感受空气中弥漫的紧张感,更加感觉到自己身负的重任。这一次还是我人生中第一次的飞行体验,起初还有点害怕担心,后来慢慢克服了内心的恐惧。这别样的第一次我把它献给湖北,想必也有特殊的意义。在与记者的连线采访中被问到,接下来可能会遇到很多未知的困难,我会怎么克服,我当时心里就想着自己就像真的穿上军装的战士,毫无畏惧,为全身而战时刻准备着。家人和小孩,纵然心中有所牵挂,这些都会化为我前进战胜病毒的勇气。

市公共卫生医院感染科的医师 李孔攀:我们穿上白大褂就像穿上军装一样,疫情就是军令,义不容辞我们也是争分夺秒,尽快投入战场,同时我们也会保护好自己,放心吧,我们会保护好自己。

熊嘉瑶在日记中写道:“2月11日夜里,我们到达了荆州。来到荆州的第一天,我们就开始马不停蹄地培训。虽然在医院有过多次作战的经验,但是来到这边,确诊病例不断增多,统一标准、严格的防护就非常重要。今天上午,作为阳江定点医院的护理人员,我们穿脱防护服较其他队友熟练,我便主动承担了指导阳江医疗队员的工作,协助队员们熟悉穿脱防护服流程,把我的知识和实战经验传授给更多的兄弟姐妹。真真正正来到战场,理性的感受多于感性,我们身披盔甲,对于这一战我们还是充满信心的,我和你们一样相信,期待的春天,很快就会来临。”

市公共卫生医院感染科主管护师 熊嘉瑶:因为每个地方来的医院标准没有统一,我们今天在省也是统一做了一个穿脱的标准化培训。到时候要去当地的医院,看一下当地的情况,再对院感方面再做一个布局和重新调整。现在全国上下一盘棋,现在所有的资源都往这边调整,所以我觉得把这件事情拿下是没有问题的。我们已经克服了心理所有的不安情绪,随时准备上战场。

支援湖北!阳江担当!中国加油!湖北加油!监利,我们来了!

文字:黄惠明

摄像:白金玉

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>