“你在湖北 我在阳江”医生夫妻身在两地同战“疫”

11日上午,我市第二批支援湖北的16人医疗队出征湖北省荆州市,来自阳春市中医院的袁娅就是其中一位医疗队员。她远在千里之外的湖北荆州抗击疫情,而她的丈夫杨志芬也是一名医生,奋战在阳春的抗击疫情一线。这对抗击疫情的夫妻档,舍小家顾大家,哪里需要他们就到哪里去,谱写着动人的战疫之歌。

今天上午,身在湖北的袁娅,忙里抽空跟杨志芬视频连线,讲述了她在荆州市的情况,杨志芬反复叮嘱袁娅照顾好自己。袁娅是湖北省荆州市人,她在阳春市工作了16年,现任阳春市中医院呼吸内科副主任。疫情发生时,她正在广州呼吸疾病研究所进修。2月1日得知我市正在征集医护人员支援湖北,她主动请缨支援家乡。11日,她出征湖北省荆州市,现今正在荆州市监利县接受相关的培训。

阳江市支援湖北抗击疫情医疗队队员 袁娅:我们主要是练习穿防护服、防护镜、帽子、还有防护鞋套,还有防护服的穿脱流程,都是要很仔细很严谨的,每一步都不能错。考核后我们就去监利县的三家医院收治病人。

袁娅在湖北战疫前线,杨志芬也在阳春市抗击疫情。从1月24日至今,杨志芬与科室的医护人员一道在抗击疫情一线。

阳春市中医院创伤骨科中心主任 杨志芬:带领科室的医务人员,先后参加抗击疫情一线的工作。我个人在工作之余,也会参加各个疫情分诊点的一些工作,监测病人,排查可疑性的病人,如果前线湖北需要我,我会义无反顾地过去。

在袁娅决定回到湖北荆州支援家乡的时候,杨志芬二话不说,支持妻子的决定。如今,他在完成医院的工作之余,兼起了照顾家庭的重任。

阳春市中医院创伤骨科中心主任 杨志芬:我们一家都是从湖北过来的,家乡有难,我们必须回去支持家乡。她去了那边后,家里的事情,我们都跟父母开了短会,我们都会照顾好小孩,各自分担好家务,让她放心。

从踏上征程的那刻起,袁娅就把帮助荆州人民的担子挑在肩上,将与医疗队的战友一道,迎接新的工作挑战。

阳江市支援湖北抗击疫情医疗队队员 袁娅:我们很多人都是第一次接触传染性疾病,我们的战友都是很重视的,我们花了两天时间来学习防护服的穿脱,所有的流程要非常熟练,所以对我们来说还是有一定的挑战性。加油,来吧,我们一起加油!

家是最小国,国是千万家。袁娅、杨志芬夫妻以家国事为先,坚守在抗击一线的,他们的精神也激励着身边的同事。

同事 黄海妃:他们夫妻俩的精神一直激励着我们,我们要以他们为榜样。我们虽然上不了前方,但在后勤我们一定要做好工作,配合医院的工作,一定要战胜疫情。

文字:关秀同

摄像:司徒达顺

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>