阳江市疫情防控指挥部办公室举行第三场新闻发布会

2月12日上午,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室举办的第三场新闻发布会再次向社会公众传递了阳江又有4例成功治愈的患者出院的好消息。发布会上,市卫生健康局、江城区政府及市公安局有关负责人依次就疫情防控工作有关情况进行了通报和介绍。

市卫健局副局长谢汝潘首先通报了我市目前新冠肺炎疫情和病例救治、治愈情况。截至2月11日24时,我市共报告新冠肺炎确诊病例13例。1月28日至2月11日连续14天无新增疑似病例,2月6日至11日连续6天无新增确诊病例。目前累计追踪到的103名密切接触者核酸检测结果均为阴性,其中95人已解除医学观察,还有8人正在接受医学观察,目前无异常症状。原有3例重型患者中,有1例已从重型转为普通型,2月2日、4日、9日三次核酸检测结果均呈阴性;另外2例重型患者病情也趋于稳定,2月8日、10日两次核酸检测结果均呈阴性。

市卫健局副局长 谢汝潘说:2月12日,我市收治的10例普通型病例临床症状均已缓解,其中4例普通型病人在2月7日、9日、10日进行的三次核酸检测中均呈阴性,达到出院标准,已于今天上午康复出院。下一步,我们将按照省、市疫情防控指挥部统一部署,切实抓好病例筛查和发热门诊管理。同时,进一步加大院感防控力度,降低院内感染风险。继续整合调动优质医疗资源,全力救治在院的8名患者。

江城区区长陈贤亮介绍了江城区社区(城中村)疫情防控网格化管理工作情况。疫情发生后,江城区按照“外防输入、内防扩散”的总体目标,将全区城乡划分成670个网格,每个网格配备充足的网格员,分别由区、镇(街道)、村(社区)、公安、医务人员、社工及志愿者等组成,织牢织密联防联控、群防群治的防控网。

江城区区长 陈贤亮说:随着返工潮的到来,市区的防控压力会不断加大,希望全体市民继续支持和配合我们的防控工作,按照防控工作要求和指引,协助政府排查“三类人”。尽管我们在进入市区各路口、码头设卡排查和社区网格化管控,但为了防止出现疏漏,请大家如发现外来人员要主动及时向网格长报告。

发布会现场,市公安局副局长阮裕贵对我市公安机关打击疫情违法犯罪工作做了详细汇报,并介绍了下一步工作举措。为了进一步打击和遏制涉疫情违法犯罪,公安部门将重点打击9类涉疫情违法犯罪。

市公安局副局长 阮裕贵说:接下来,全市公安机关将坚决贯彻落实市委、市政府和省公安厅关于疫情防控的决策部署,密切关注涉疫情违法犯罪活动的态势和变化,继续保持“零容忍”高压严打态势,特别是依法从重打击查处《通告》中列举的9类重点违法犯罪行为,坚决做到发生一起、打击查处一起,决不手软、决不姑息。阳江公安有决心、有信心为我市坚决打赢疫情防控阻击战维护安全稳定的社会环境。

文字:黄惠明

摄像:白金玉 

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>