现场新闻:我们出院了!

2月12日上午,阳江战“疫”前线再传喜讯。经过市人民医院医疗救治专家组统一评估,又有4名新冠肺炎确诊患者治愈出院。目前,我市累计已有5例确诊病例治愈出院。

上午九点多,痊愈的4名新冠肺炎患者欣喜地走出了市人民医院综合病区。在病区门口,医护人员准备了鲜花,祝贺他们成功战胜病魔。

接过鲜花,大家都不约而同地连连向医护人员道谢。他们中年龄最大的56岁,最小的23岁。来自武汉的刘某兴和刘某清父子俩是首例出院患者的亲属,在1月23日相继因为头痛、发热入院,经过医护人员20天的精心护理能够一起出院,非常开心。

出院患者 刘某兴说:感觉这里人很好,都对我们很热情,很照顾我们。护士都是一晚上不睡觉,坐在我们门旁边照顾我们,我们有点什么事,她就马上过来了。今天出院我们很高兴,他们真的很负责。

刘先生介绍,他们一行14人在1月18日从武汉出发到海陵岛旅游,当时身体并无异样,不料突发的疫情让身处异乡的他们措手不及。

出院患者 刘某清说:今天终于出院了,心情非常好,终于可以大吃大喝了。上次是我叔叔出院,这次是我和我爸两个人,我爷爷和我妈他们也转阴了,可能过几天就出院了。希望家里人全部好起来,我们一起回家、一起回武汉。我觉得疫情不可怕,只要大家万众一心,积极配合治疗,尽量少出门、少活动,一定能战胜这个病魔的,大家一定要有信心。

输入性病例接连出院,本地的两例确诊患者也迎来了久违的阳光。 23岁的小林是阳江人,在武汉读书,春节前回家,1月28日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎(普通型)。经过治疗,小林现在检测各项指标都正常了。她说,与新冠肺炎斗争并没有想象中那么可怕,要相信医护人员。

出院患者 小林说:当时知道自己要隔离,其实对家人和身边的人是一种保护。那时候自己症状相对轻,对于治疗还是比较积极乐观,不会有太多担心。心态影响的作用是最大的,最主要不要胡思乱想,听医生的话。

据了解,4例出院患者属于普通型病例,经过三次核酸检测后都为阴性,胸片检查显示有明显好转,并且无发热现象。经市人民医院医疗救治专家组统一评估后,确定可以出院。

市人民医院呼吸内科主任医师 谭海涛说:我们根据国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗指南》第五版进行抗病毒治疗,还有对症治疗,维持生命体征平稳,还有用中医中药来治疗这个也是很关键的。今天这批病人出院大大增强了我们治疗的信心,后续的治疗更加有决心。

市人民医院院长 梁红峰说:这个病毒其实并不可怕,大家做好防控,有问题早点发现,早点诊断,早点治疗,相信治愈率会更进一步提高。及时出院之后我们会跟踪了解他们出院之后的情况,做一个随访。另外出院之后中医还会开了一些中药,给他们再巩固几天。

文字:许盈盈

摄像:冯业琮,梁庆提

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>