记者连线:为上战场 我们剃掉了头发

这些天,阳江首批支援湖北医疗队队员正紧张地进行防护服的穿脱练习,大部分医护人员纷纷剃掉头发,为随时进入方舱医院做准备。今天,我们一起来看看阳江首批医疗队队员冯意改的战“疫”日记。

到达武汉后,我们一刻不停地紧张忙碌起来。领队老师不胜其烦地给我们讲解、示范穿脱防护服和其他防护装备,并一再强调防护装备的重要性。经过多次反复的练习,我也能快速、准确、熟练地完成防护装备的穿脱,并通过领队的考核。

虽这两天仍在培训,但我们随时准备进入方舱医院。为减少工作中的潜在感染风险、防止头发成为传染源,在不多的休息时间里,我们女队员找男队员借来剃须刀,拿上手术剪,相互操刀,剃去鬓角和后脑勺缕缕青丝。虽有不舍,看着造型“奇特”的发型,我和队员们可是一脸得意。没关系,头发还会长出来,目前救人要紧。

阳江首批医疗队队员 冯意改说:因为我们戴帽子的时候,可以把上面的头发捂住,但是下面会露出来,剃掉就更保险。大部分的同事都剃掉了。剃的时候好心疼!剃完之后觉得还是蛮酷的。

离开熟悉的环境、人和事,但是我并不孤单,因为有亲爱的同事、队友的热心帮忙、照应和理解。此时此刻,当自己真真切切站在这里,反而没有了之前的担心和顾虑,更多的从心底涌起的责任和担当,迫不及待地想亲临一线工作。

阳江首批医疗队队员 冯意改说:我们第一批阳江援鄂医疗队已经进驻武汉,我们经过这几天的充分准备已经做到随叫随到,可以随时冲锋陷阵。请广大阳江人民放心,我们一定凯旋归来,阳江队加油!

文字:曾钟锐

摄像:白金玉

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>