腿部出现麻木乏力有可能是胸椎疾病

许多中老年人出现双腿麻木,乏力的时候,常常以为是腰椎疾病引起的,殊不知罪魁祸首其实是胸椎疾病。医生提醒,该疾病早期症状并不典型,如果出现下肢麻木、乏力,要考虑是胸椎疾病,及时治疗。

一年前,80岁的郑伯双下肢麻木、乏力,走路像在“踩棉花”。起初以为是腰椎疾病引起的,便吃药治疗,可是长时间下来并不能缓解症状。便来到市中医医院进行全面检查后,发现胸椎管内长了个大拇指大小的肿瘤,并且紧挨着“娇嫩”的胸段脊髓,于是医生立即给他做了脊膜瘤切除术。

市中医医院骨二科副主任医师 蒋亮:因为上椎胸手术相对风险比较高,这是由于胸椎本身的结构特点,血供比较少,侧循环代偿少,所以导致风险很高。我们借助外科比较好的工具叫超声刀,在它的辅助下,迅速切除了肿瘤,而且患者的脊髓没有损伤,没有脑脊液漏等并发症,所以术后恢复很快,第二天佩戴颈部支具,就可以下地站立行走了。

vlcsnap-8057-07-29-10h23m53s686

据介绍,很多胸椎疾病早期只有下肢麻木、乏力等不典型症状,因此往往与腰椎疾病相混淆,容易造成误诊、漏诊,达不到治疗效果,使病情加重,紧接着出现小便困难、瘫痪等情况。

市中医医院骨二科副主任医师 蒋亮:提醒一下这个疾病,很多患者会出现腿部麻木、乏力,往往当成腰椎疾病来处理,但是我们要注意找专科医生检查,如果麻木症状上到小腿或大腿平面,一定要有胸椎疾病的鉴别。很多胸椎疾病,包括胸椎管狭窄、胸椎肿物等也会压迫神经,导致单纯下肢麻木。

文字:曾钟锐

摄像:黄国尊

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>