央视《新闻联播》播出曾庆存院士报道

12日晚7点的央视《新闻联播》,以"胸怀祖国 勇攀气象科学高峰”为题,报道了2019年度国家最高科学技术奖获得者曾庆存院士为数值天气预报和气象卫星遥感作出的开创性贡献及取得的诸多零的突破,展示了曾庆存院士为国为民为科学勇攀高峰的精神,令人感佩。

报道时长近4分钟,回顾了曾庆存院士的60年的科研生涯。深耕科研60年,他始终瞄准国家需要,在数值天气预报和气象卫星遥感方面取得诸多“零的突破”。

曾庆存院士是国际数值天气预报的奠基人之一,他研究提出的“半隐式差分法”,成为世界上首个用原始方程直接进行实际天气预报的方法,随即被用于实际天气预报业务,沿用至今。在气象卫星和大气遥感技术方面,曾庆存院士带领团队,解决了卫星大气红外遥感的基础理论等问题,其核心算法仍是当前世界各主要卫星处理和服务中心的主要算法。

中科院原党组副书记 郭传杰:他经常谈到,我们做的这个事情是不是对国家对民族对科学有利,把个人人生的价值,和国家的大目标结合起来。

目前曾庆存院士依然忙碌在科研的一线,把研究重点瞄准了对民生影响巨大的气象灾害领域。央视报道,由他倡导研制的地球科学数值模拟研究大科学装置将于不久的未来在怀柔科学城建成,重点研究世界气候和生态环境的变化,是85岁的曾庆存瞄准世界前沿科技的又一挑战。

国家最高科学技术奖获得者 曾庆存院士:获奖,我心情很平静,我还是要照样耕耘,照样带学生, 毕竟国家让我上大学,没有这个我就没有一切,感谢国家,因为国家不强大,我能做什么。因为这个是真真正正从内心的感激。

文字:何辉

摄像:白金玉

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>