手写“肥”挥春仍是阳江人最爱

距离春节越来越近了,而在春节时贴春联是我们阳江的一个传统习俗。今天上午,记者在市区某春联商铺看到,不少市民前来选购春联迎接新年。

上午十点左右,记者来到市区一家春联商铺看到,门前挂上了大红灯笼,店内也挂满了各种春联和年画,红红火火,年味十足。临近中午,越来越多的市民走进店铺选购自己喜欢的春联,表达对新一年的美好愿景,而在众多的春联中,手写春联更受市民的喜爱。

市民:每年都过来这里挑,我们一般比较喜欢手写的春联,这是我们阳江的一个特色。

店主:现在挑好寓意的春联比较多,像“花开富贵”、“竹报平安”。现在差不多一天有两三百人选购春联。 

与其他地方不同,阳江人更偏爱手写春联,且采用橙色的丹金纸,同时较为圆润的字体更是深受市民的喜欢,他们认为胖胖的字体预示着能够过一个丰年。家家户户都希望这些肥硕饱满的手写春联辞旧迎新,能给新一年带来美好的憧憬。

阳江职业技术学院书法教师 林进托:阳江春联是我们本土的一大特色。在阳江有这样一个习俗,一般在大门口(春联)贴四个字,客厅贴七个字。贴对联时是“仄平”这样来分,仄是代表对头,平是代表对尾。而且有一个古法的要求,(春联)是从右往左来贴的。我们一般贴对联都是大年三十那一天,在早上八点至十二点之间。

文字:李宛阳

摄像:冯骥

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>