医生提示:科学管理儿童身高可促优化

俗话说,龙生龙,凤生凤。在传统观念中,决定孩子身高的第一要素是父母们的身高。但从科学的角度来看,这种推测身高的方法却是片面且缺乏准确性的。医学专家强调,人的身高由遗传和外部环境共同影响,进行科学的身高管理可以促进长高。

在市妇幼保健院的儿童保健科,李女士刚给孩子做了儿童体格生长发育与营养评价。由于自己个子不高,对于孩子以后能否长到理想身高,她有些担心。

家长:他爸爸比较高,我一直觉得男孩子会长得比较高,但是现在过来体检,身高不是很标准。先天有因素,但是我觉得后天更重要。

医生表示,孩子的最终身高不仅受遗传因素控制,更与环境、营养、睡眠、运动以及情绪等因素息息相关。据介绍,男孩身高停止生长的骨龄是16岁,女孩骨龄是14岁,越早进行相应的干预,效果越好。

市妇幼保健院副院长 儿科主任医师 刘恩赐:据我们国家有关数据调查显示,目前有39%的小孩没有发挥出身高的生长潜能。一般家长对小孩子的身高关注会在上了小学、上了初中后,等到这个时候去关注身高,有可能错过了促进身高干预的好时机。

明确儿童的期望身高是身高管理的基础。医生提醒,家长要先为孩子设定一个期望身高,定期监测身高、体重、骨龄。医生根据目标进行个性化身高评价,利用保健方法对孩子身高进行科学的管理和干预,能够促进长高。

市妇幼保健院副院长 儿科主任医师 刘恩赐:促进身高生长要合理饮食,保证充足的睡眠、适量运动,要有好的情绪。胖孩子一定会影响阻碍身高的生长,要控制孩子的体重,调整饮食,一定要让孩子身高的生长速度比体重的速度要快。能够促进身高的营养素有蛋白质、维生素D、钙、维生素A、锌,这些营养素要比普通孩子要多一些,所以要定期监测,做饮食营养的测评。

据了解,今年下半年,市妇幼保健院还将开设身高促进门诊,帮助家长们为孩子建立起科学的身高管理机制,促进儿童长到理想身高。

文字:许盈盈

摄像:莫定钢

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>