阳江抽水蓄能电站开始安装机电设备

位于阳春市八甲镇的阳江抽水蓄能电站是我市重点项目之一。日前,记者走访施工现场了解到,项目已经进入机电设备安装阶段,下周将迎来机电设备安装高峰期。一起去现场看看。

上午十点多,经过一段蜿蜒的山路,记者来到了海拔680多米的上水库施工现场。眼前这个巨大的V形坑就是开挖完成的上水库大坝坝基,大坝主体的浇筑工作在上个月就已经开始了,工人们正在对混凝土面进行冲毛作业,现场一片忙碌。

阳江抽水蓄能电站业主项目部土建工程师 黄鹤程:总的混凝土浇筑方量将近70万立方米,工程的进度直接影响到以后上库下闸蓄水的时间。目前上水库大概完成百分比占工程总量的30%左右。上水库大坝浇筑预计到2021年三月底完工。

作为阳蓄项目的重点工程,上水库大坝坝顶长度476.5米,坝高达101米,是省内在建同类电站第一高坝。由于这里海拔高,昼夜温差大,工人们还要对混凝土进行保温、保湿,防止开裂。

阳江抽水蓄能电站业主项目部土建工程师 黄鹤程:从生产、运输、入仓三个过程都对混凝土的温度进行严格控制。我们目前站的这个仓面上,主要采取在混凝土里面埋设冷却水管,加上表面保温棉覆盖的措施。

2017年全面开工建设的阳蓄项目主体工程分为上水库区、下水库区、输水发电系统、地下厂房等节点项目。记者跟随工作人员进入交通洞、经过1890米长的隧道后,一个宽敞的地下厂房呈现在眼前。据介绍,这里已经进入机电设备安装阶段,首台机组将在下周进行安装。

记者 许盈盈:我现在就来到了地下厂房,这里将是以后电站生产的核心区域。这个地下厂房埋深达到了400多米,是目前国内埋深最深的抽水蓄能电站的厂房。在安装间这里我们可以看到工人们正在进行预埋件的加工,上面用于吊装设备的桥机已经基本完工了。再来看一下这边,到时候将是生产的主厂房,将会有3台单机容量40万千瓦的抽水蓄能机组安装到这里,正式的机电设备安装工作将在下星期拉开序幕。

阳江抽水蓄能电站业主项目部副经理 何涛:单机容量40万千瓦目前在国内排名第一,最大水头达到700米,指的是上水库正常蓄水位到机组安转高层的落差,是国内目前水头最高的抽水蓄能电站。预计在2022年6月底首台机组完成安装并投产发电,2023年完成所有机组安装并投产发电。

文字:许盈盈 

摄像:莫定钢 

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>