阳江市智慧春运系统将在春运期间正式启用

春节临近,春运即将开启。今天上午,记者从市交通运输局了解到,我市智慧春运系统上线试运行。春运期间正式启用。

在市交通运输局信息指挥中心大厅,记者从巨型LED屏幕上看到沈海高速阳江出口、阳江粤运汽车站、阳江高铁站附近路段和市区各主干道等路段的实时车流、人流、路网等情况一目了然。相关负责人介绍说,“智慧春运”对全市的“人、车、路、场站”四大主题从宏观到微观进行关键数据的统计、分析、决策与监管。

市交通运输局办公室 陈亮荣:阳江智慧春运大数据平台充分整合了全市运输车辆卫星定位,地图、移动手机信号、视频监控等数据,对春运期间我市的人、车、路、枢纽进行数据统计、监测与分析,实现春运期间旅客既能“走得了”,又能“走得好”的美好愿景,将大大提升旅客在春运期间的出行满意指数。

据了解,数字交通是数字经济发展的重要领域。市交通运输局从2019年8月份开始,以“智慧春运”为出发点,以“数据链”为主线,利用互联网、大数据等信息技术与交通运输深度融合,并与杭州海康威视达成战略合作,共同开发智慧春运系统,为全市的春运交通提供了安全、畅通的有力保障。

市交通运输局办公室 陈亮荣:接下来,我们将强化交通信息引导,联合有关职能部门及新闻媒体,向广大车主发布高速路拥堵和绕行信息,方便市民出行。

在智慧春运系统试运行之际,副市长冯松柏带队先后到市交通运输局信息指挥中心大厅、阳江粤运汽车站检查春运安全工作,要求各级各有关部门牢固树立春运安全底线意识,充分运用智慧春运系统,确保各项安全措施落实到位、为市民提供良好、贴心服务,确保旅客出入顺畅,为市民度过一个平安祥和的春节提供良好的交通环境。

文字:梁运龙

摄像:梁庆提

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>