阳东:依托镇委党校提升基层组织战斗力

近年来,阳东区不断加强镇委党校建设,从严从实抓好基层党员干部教育培训,激励和引导党员积极投身到基层建设中来。目前,全区11个镇委党校和172个村级教学点,已经成为提升党组织组织力、提高党员群众素质、密切党群干群关系、加强基层治理、推动乡村振兴的重要平台。

去年12月31日,阳东区北惯镇委党校平地村教学点,全村党员正在开展当年第十一期培训班,学习贯彻党的十九届四中全会精神。据介绍,类似这样的培训班,平地村教学点每年都要定期举办。

记者 李阳说:2017年,北惯镇委党校在全区率先恢复开班,并在15个行政村设立了分教点。现在我们就来到了平地村教学点,我们在宣传栏上可以看到,他们的培训计划和党员参训情况都一目了然,通过这样的培训方式,进一步提升了农村党员的综合素质和战斗力。

北惯镇委党校平地村分教点负责人 郑永渐说:2019年,我们一共培训了十一期,通过这十一期的培训,党员的综合素质有了明显的提高。村民小组长激发了工作积极性,还有村民代表对我们村委会的工作特别支持,这都离不开我们在党校学习贯彻到的精神。

据了解,2019年,北惯镇委党校已开展各类培训班17期,培训党员干部群众多达3000余人次,有效推动该镇人居环境整治、精准扶贫和扫黑除恶等重点工作取得阶段性成效。今年他们将通过设立特色课堂,坚持送党课进农村进社区进企业,扩大学员培训范围,增强培训辐射力度,全面提升全镇干部党建业务工作水平和综合素质。

北惯镇党委书记 镇委党校校长 陈锐兴说:通过优化培训内容,邀请专业老师过来上课,使党员干部职工的业务水平得到提高,从而达到培训的目的,提升干部职工的党性和工作积极性,提升工作效率。

近年来,阳东区不断加强镇委党校建设,全区11个镇委党校和172个村级教学点,已成为提升党组织组织力、提高党员群众素质、密切党群干群关系、加强基层治理、推动乡村振兴等“五大平台”。据统计,去年6月以来,阳东区11个镇委党校和172个村级教学点,共举办各类培训班628期,培训基层党员群众2.8万多人次。

文字:陈力彰 李阳

摄像:陈伟良

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>