接力报道: 阳马赛道上的激情奔跑者

12月29日上午,2019阳江海陵岛环岛国际马拉松赛正式开赛。作为我市年度体育盛事,此次马拉松赛吸引了不少来自国内以及世界各地的跑友们参加。一大早,我台记者就兵分多路,记录下现场精彩的每一刻。

记者 钟欢艺:争创国家森林城市,共建和谐文明阳江。我现在是在2019阳江海陵岛环岛国际马拉松赛的现场,同时这里也是此次比赛的起点——大角湾螺洲海滨公园。本届阳马设置了全程马拉松、半程马拉松和欢乐跑三个项目,共有20个国家和地区的12000名选手报名参赛。现在是早上的7点40分,可以看到跑友们都聚集在这里,站前排的就是我们全马的选手了。我们可以看到他们一个个都是激情饱满,斗志昂扬。今天一早虽然没有艳阳高照,甚至下起了一点小雨,但是选手们热情不减,现在让我们采访一下他们。

选手:我是第一次参加。我从广州过来的,今天天气特别好,而且赛道也比较平缓。今天是我2019年的最后一场赛事,我已经跑了70多场,我今天期望能够跑出自己比较满意的成绩,希望能够和阳江的山水风光融为一体,欣赏这个海岛,一起快乐奔跑。

选手:从第一届一直参加到现在每年都参加,每一次比赛都完成了。

记者 钟欢艺:作为我市的年度体育盛事,海陵岛国际马拉松赛可以说是非常受跑友们欢迎,为什么这么说呢?海陵岛是著名旅游胜地,除了拥有得天独厚的海洋渔业资源,森林覆盖率更是达到96%以上,在这样一个空气清新、风景宜人的海岛奔跑,相信是一件非常享受的事情。可以看到选手们都已经摩拳擦掌,跃跃欲试了。现在让我们一起来期待比赛开始吧!

记者 钟欢艺:随着一声发令声响起,选手们纷纷奔跑了起来,这也意味着阳江海陵岛环岛国际马拉松赛正式开赛。在这里也希望跑友们用脚步丈量海陵岛的同时也能够取得一个好成绩!现在让我们来看看选手们矫健的身姿,加油! 好的,这里的情况就是这样。

记者 许盈盈:争创国家森林城市,共建和谐文明阳江。大家好,再来看看我所在的宋康大道目前的情况。现在的时间是八点零六分,距离开跑刚刚过了六分钟左右,通过镜头我们看到最先向我们跑过来的是参加全马的选手。今天天气非常给力,有些微风。我们看到全马为了节省体力,速度并不快。我们可以观察到这一段路是持续上坡路,对于选手来说十分考验体力。随着他们不断向前奔跑,坡度在不断增大,最大坡度目测有45度左右了,对于选手们来说也是不小的挑战。我们希望所有的选手能够迎难而上,取得佳绩。

半程马拉松赛选手:(这段路是上坡了,感觉累吗)没觉得累,这里风光很好。海陵岛的名气很大,很久之前就想来了。(你们是来自哪里呢)湖南祁东。好谢谢,加油。

半程马拉松赛选手:我参加半马比赛。挺爽的,空气很清新,环境优美。今年是第一次参加阳马,广州过来的,感觉很好。

记者 许盈盈:现在上午八点二十分左右,向我们跑来的是参加阳马的大部队——欢乐跑的选手,看看他们的服装、神态,都洋溢着欢乐轻松的气氛。我们看到这一路段由于坡度的原因,再往上跑到制高点,我们可以俯瞰到南海I号、十里银滩 等海陵岛著名景点的风光。现在马拉松渐渐成为一项全民运动,今年参加欢乐跑的选手就达到了6000多人,我们一起去采访下他们。

欢乐跑选手:我来自香港,这里很美,天气也很好,下次还要再来。

欢乐跑选手:今年是第二次参加。我们是属于市创森办方阵的,环境保护、创建森林城市,我们是志愿者,健康、环保这种理念就是要传播出去。

欢乐跑选手:很兴奋,我们也是阳江人,属于澳门回来的团队。特别高兴,也祝阳江发展越来越好,像跑步一样人越来越多。

记者 周宇健:争创国家森林城市,共建和谐文明阳江。这里是欢乐跑的终点,大家看到在咱们视线不远的地方就是著名的海丝馆了。这次赛道选择在海陵岛,整体赛况非常不错。北面依山、南面靠海,整体赛道非常不错。现在我们看到有欢乐跑的头批选手已经过来了,我们也跟着选手一起冲过最后的终点。我们先来问一下选手,(你好,一路跑过来感觉怎么样?)很爽。好的,这个时候我们陪着选手完成了冲刺任务。

欢乐跑选手:今天人很多,还有带小孩过来一起跑的。感觉氛围挺好。第一次参加这样大型的长跑比赛,非常开心。以后有机会的话,打算跑半马。

欢乐跑选手:过程应该说是比较轻松的,因为平时每个周末都去锻炼,所以跑得快也是有理由的。

记者 周宇健:刚才据我们了解,欢乐跑第一个冲线的选手所有时间大概是16分钟,对于欢乐跑来说,这个成绩还是不错的。刚刚过去的是欢乐跑的第一梯队,接下来迎来的是人数最多的欢乐跑主力梯队。我们看到他们整体的状态还是非常放松的。有老人,更多的是年轻人,当然还有小朋友一起参加活动。不愧是欢乐跑,整体感觉是非常轻松非常惬意。

欢乐跑选手:今天跑得很高兴很开心。

欢乐跑选手:一家人过来的。很欢乐很开心,一路欢乐跑到终点。

记者 周宇健:在欢乐跑的过程中,我们听得最多的话是:欢乐跑的目的就是为了欢乐。那么各位,请大声喊出你们的口号:欢乐欢乐,越跑越欢乐。

记者 曾钟锐:争创国家森林城市,共建和谐文明阳江。我现在是在2019海陵岛国际马拉松赛的现场。现在是上午9点15分左右,可以看到现场聚集了非常多观众,大家都在紧张地期待着半程马拉松赛的冠军出现。那么现在距离我们100米处,我们已经看到了冠军的身影,他现在的表情虽然很吃力,但是仍然迈着矫健的步伐朝我们奔来,我们一起为他欢呼呐喊!大家可以看到现在他快要冲过终点线了。我们恭喜他!我们的半程马拉松赛冠军诞生了,可以看到紧接着第二名也冲过了终点线。

半程马拉松男子冠军 舒常华:很高兴,很开心,我是第一次来到这里,感觉赛道很美丽,跑起来很舒适,跑得比较开,感觉不是特别吃力。赛道也比较平直,总的来讲还是很好。(觉得这个赛事举办怎么样)举办得还可以,氛围很好,两边到处都是观众,主要是景色很美,还会再来参加。

记者 曾钟锐:经过两个多小时的奔跑,我们可以看到全马冠军快要出现在我们眼前,大家都在共同见证这令人激动人心的时刻。可以看到全马冠军举起双手冲过了终点,是一名中国籍选手,我们来恭喜他!本次马拉松赛全程40多公里,选手们途经宋康大道、海丝馆、红树林国家湿地公园等景区,尽情领略海陵岛的独特魅力。

全程马拉松男子冠军 刘照迎:我来自深圳。我是第一次来到这边,也是因为去年看到好多朋友过来发朋友圈,对这边的海岛的环境,旅游的氛围,想过来体验一下。不过今天运气挺好,赶上下雨天,气温比较低,整体赛道有爬升,我跑越野多一点,这种爬升占了一定的优势,在整个速度控制相对来说比较平稳,有幸拿到第一名。

全程马拉松男子亚军 Alexander Ngeno Chepyegon:我来自非洲肯尼亚。这是我第一次来阳江参加马拉松,我觉得赛道服务很好,我自己的状态也发挥得很不错,我觉得阳江环境非常舒适。

文字:许盈盈 陈力彰 周宇健 曾钟锐

摄像:杨春明 梁庆提 梁运龙 莫定钢 王子豪

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>